便當文事件/台灣立報向社會致歉:寶貴的一課。


2013-05-22 16:26

〔記者陳怡靜/台北報導〕「便當文」事件延燒,受牽連的台灣立報今天下午召開記者會,立報執行副總編輯廖雲章、四方報總編輯張正聯袂出席說明,鄭姓記者找友人假扮便當店老闆,以此欺瞞主管而遭解僱,「記者的誠信是最高原則」。兩人也向社會致歉,但強調絕無「造假新聞」。

繼網友董小姐承認便當事件是「聽說」、非本人見聞,另名臉書名稱為「海洋藍」的台灣立報鄭姓記者前晚也向報社主管承認,便當事件是「聽來的」,17日晚間與兩名主管會面的便當店老闆則是他的友人假冒。台灣立報昨晚隨即解僱鄭姓記者,並發表網路聲明且刊登於今日立報頭版。

台灣立報執行副總編輯廖雲章下午於記者會表示,鄭姓記者的文章只在個人臉書發表,立報和四方報也從未將「便當事件」以新聞方式處理,因此絕無造假新聞。廖雲章進一步說明,鄭姓記者遭解僱與臉書發文無關,而是因事發後欺騙社內主管,違背記者最重要的「誠信」。

鄭姓記者5月14日於網路貼文,表示自己目睹便當店老闆拒賣便當給菲律賓勞工,文章引發大量轉貼,也有網友質疑是否真有此事。第一時間力挺鄭姓記者的四方報總編輯張正今天凌晨坦言「我被騙了」,向各界致歉。張正今也表示,感到非常失望與遺憾,5月初已口頭請辭的他為此也將加速離職流程。

台灣立報與四方報皆隸屬世新大學,辦公室位於同一處,廖雲章擔任鄭姓記者的直屬主管,同時也是四方報的中文主編。她今天坦言,第一時間在鄭姓記者臉書上看到該訊息時,並未懷疑,「四方報創辦至今的過程中,觀察到太多外籍移工遭遇歧視的案例,因此並不覺得驚訝。」

廖雲章說,鄭姓記者近日受到龐大壓力,上週四就開始請假,期間也曾口頭請辭,昨天晚間才哭著致電她,承認一切都是「見聞」,而不是親身經歷,也承認所謂的便當店老闆是友人假扮。廖雲章表示,這也是寶貴的一課,對於網路消息與正式新聞報導的界線,未來將更審慎處理,也希望其他媒體引以為鑑。

兩人也呼籲各界重視移工遭歧視問題,張正表示,北市中山北路撫順公園將於週日舉辦「善待在台每一人」活動,由企業界、藝文界、移民工社運團體等發起,包括童子賢、趙儷玲、林懷民、嚴長壽、蔡英文、龍應台都可能出席,希望藉由活動推展「菲常友善」觀念,希望台灣人善待每位來台工作者。

善待在台每一人臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ShanDaiZaiTai

  • 台灣立報執行副總編輯廖雲章(右)與四方報總編輯張正(左)今天下午聯袂舉行記者會說明便當文事件。(記者陳怡靜攝)

    台灣立報執行副總編輯廖雲章(右)與四方報總編輯張正(左)今天下午聯袂舉行記者會說明便當文事件。(記者陳怡靜攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/