檢認定網紅谷阿莫涉侵權《屍速列車》等13部片


網路紅人谷阿莫。(資料照)

網路紅人谷阿莫。(資料照)

2018-06-07 11:01

〔記者謝君臨/台北報導〕網路紅人谷阿莫剪輯多部電影、戲劇精華,搭配幽默旁白,深受網友喜愛,但他「二次創作」的13部影片卻遭5家影視公司控告侵權,其中包括知名的《屍速列車》、《動物方城市》等,指他未取得授權擅自剪輯影片內容改作和公開傳輸,谷阿莫雖主張合理使用,但台北地檢署依據片商的「逐幕分析表」,認定谷阿莫涉嫌改作且涉及商業利益,不在合理使用範圍,今依違反著作權法將他起訴。

檢警調查,31歲的谷阿莫(本名仲惟鼎),2015年初開始製作各國電影與影集影評,擷取3至5分鐘電影、影集片段,再配上個人對電影及影集的陳述說明及簡介,以「X分鐘看完XXX」等標題,放上YouTube及臉書供點閱,每部影評幾乎都有數10萬點閱人次。其中13部影片被「又水整合」、「得利影視」、「科科電速(KKTV)」等5家影視公司指控侵權。

檢警發現,谷阿莫涉嫌侵權的影片包括知名的《屍速列車》、《動物方城市》,以及《模仿遊戲》、《哆啦A夢》、《異星引力》、《暗殺》、《兩個世界》、《二十天行不行》、《姦臣:色誘天下》、《近距離戀愛》、《腦漿炸裂girl》等。

面對指控,谷阿莫所屬的「知識糖果數位社群媒體股份有限公司之前聲明強調,是否侵權應交由法律判定,並揚言谷阿莫將打死不退,「仍然會持續創作『X分鐘看完XX電影』系列網路短片,不會輕言退出或放棄二次創作的權利。」

接著,谷阿莫也以6分22秒影片現身,自認只擷取「十分之一或百分之一的原著作」,「X分鐘看完XX電影」符合著作權合理使用原則,在評論、解說、研究、教學或新聞報導等情況下,可以不事先經著作權人之授權,在合理範圍內使用。

谷阿莫解釋,過去YouTube會以「影片有違反著作權的疑慮」,將他的影片刪除或封鎖帳號,「但今年YouTube終於站在我這邊了,YouTube認為我符合網路著作權合理使用原則。」但他也強調,他支持網路著作權合理使用原則,願意積極配合司法調查,希望透過他的案例,讓法條有更明確的規範。

去年4月19日,警方已前往谷阿莫所屬的「知識糖果公司」搜索,查扣6部剪製影評影片,依違反著作權法函送法辦,北檢則多次傳喚他調查,今偵結起訴。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/