夫妻一朝遇「毒王」 牢獄過10年


2017-06-19 14:48

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市政府毒品危害防制中心近來輔導一對毒鴛鴦,丈夫為了舒緩因車禍造成的疼痛,聽信朋友開始吸食海洛因,妻子也跟著受影響,隨後的10年都在監獄裡度過。經過相關單位的努力,他們終於重返社會。對此,衛生局表示,雖然不敢保證這對夫妻往後10年不碰藥,至少這一年能看見他們的進步。

66歲的黃姓丈夫因為車禍導致雙腿不良於行,為了舒緩隨之而來的疼痛,他聽信朋友的建議開始吸食海洛因,而56歲黃妻也不自覺受影響。2人出入監所3次以上,整整10年的光陰都在牢獄中度過。黃男回憶,當時他們每天都在找藥,沒錢就跟親友借錢或是用騙的,整天都在躲警察。

不過,黃姓夫妻去年一出獄就失聯,讓毒防中心相當憂慮,也被警方列入治安顧慮人口,幸好經由個管師和親友的努力下,他們現在在市場賣小吃;黃男表示,生活雖然還是不好過,但比較踏實,至少不用躲警察。

對此,衛生局回應,雖然不敢保證黃姓夫妻往後10年不再碰藥,但至少這一年看見他們的進步。另外,毒防中心也提醒,海洛因是第一級毒品又稱「毒王」,屬於中樞神經抑制劑,吸食後會產生興奮感,長期使用會產生耐受性和依賴性,導致必須增加劑量才能達成效果。