遭駭ATM 4萬就買得到 嫌犯手法可能是...


被歹徒瞄準的ATM其實是老舊機型,在ebay拍賣網站上只要1475美元(約新台幣4萬7000元)就能買到。(圖擷自ebay網站)

被歹徒瞄準的ATM其實是老舊機型,在ebay拍賣網站上只要1475美元(約新台幣4萬7000元)就能買到。(圖擷自ebay網站)

2016-07-12 13:08

〔即時新聞/綜合報導〕第一銀行20家分行的34台自動櫃員機(ATM),被俄羅斯籍嫌犯盜領新台幣7000多萬餘元。而被歹徒瞄準的ATM其實是老舊機型,在ebay拍賣網站上只要1475美元(約新台幣4萬7000元)就能買到,有ATM工程師就認為駭客可能是直接買回去研究,進而犯下台灣首宗ATM遭駭案。

據《壹週刊》報導,在第一銀行盜領案中出事的WINCOR 1500xe機型,在販賣時附有整套軟體,而專業ATM工程師指出,駭客若能直接讓提款機吐鈔,那麼作案手法極有可能是購買具有軟硬體的ATM,再進行拆解以研究當中的漏洞。

該ATM工程師表示,WINCOR 1500xe是老舊的機型,研發公司德利多富(Wincor)已被併購,因此如果銀行方面沒有提升資安保護,那麼駭客要入侵也並不是甚麼難事。

還有工程師透露,德利多富被併購時,也許有內部人士將該公司的提款機漏洞外洩給不法人士,才會發生歹徒全面瞄準該款提款機的狀況。

  • 第一銀行20家分行的34台自動櫃員機(ATM),被俄羅斯籍嫌犯盜領新台幣7000萬餘元。(第一銀行提供)

    第一銀行20家分行的34台自動櫃員機(ATM),被俄羅斯籍嫌犯盜領新台幣7000萬餘元。(第一銀行提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/