保存慰安婦歷史 全台第一座女性人權館「阿嬤家」誕生


2016-02-17 16:24

〔記者葉冠妤/台北報導〕籌備多時的全台第1座和平與女性人權館「阿嬤家」終於誕生!保存慰安婦歷史、倡議女性人權與反性別暴力的「阿嬤家」館舍今初亮相,坐落在北市迪化街一棟80多年老建物,婦女救援基金會執行長康淑華表示,「阿嬤家」將以台灣慰安婦所代表的堅毅生命力量為核心基礎,一方面保存台灣慰安婦人權運動史料,傳遞人權、反性別暴力的理念,更希望將慰安婦倖存者療癒創傷經驗帶給同樣受傷的人,同時推廣性別暴力預防教育,預計今年9月將正式對外開放。

康淑華說,婦援會自1992年投入台灣「慰安婦」倖存者的服務工作,也成為全台灣唯一持續關注「慰安婦」人權議題的民間團體,至今邁入第25年,過程中親眼見證阿嬤經歷苦痛淬鍊後所展現的堅毅女性力量,也透過文字、影像等不同方式,將許多台灣「慰安婦」從受害者轉變為女權運動參與者的身影與足跡,詳實記錄下來。

康淑華指出,有鑑於韓國、中國、日本已先後設立與慰安婦相關的博物館或紀念館,台灣卻從2004年開始尋尋覓覓,透過台北市政府文化局協助,人權館曾規劃坐落於大同分局、剝皮寮等地,最後卻因土地產權或都更問題作罷,眼見阿嬤們逐漸凋零,全台的「慰安婦」倖存者僅剩3位,讓婦援會加緊腳步進行開館計畫,終於靠民間力量,找到迪化街上一棟80幾年的歷史建物。

目前「阿嬤家」空間正在規劃中,將來也展出台灣慰安婦阿嬤的生命故事、文物與藝術創作,一樓則結合咖啡廳、公民書房及文創商品販賣區,二樓則屬多功能空間,不定期舉辦人權及暴力預防相關活動。康淑華強調,「阿嬤家」的開辦費用完全由民間自籌,目前開辦資金仍有1000萬元的缺口,預計3月8號正式掛牌、動工後,就會展開募款計畫。

  • 全台第1座和平與女性人權館,致力保存慰安婦歷史、倡議女性人權與反性別暴力的「阿嬤家」館舍今初亮相。(記者葉冠妤攝)

    全台第1座和平與女性人權館,致力保存慰安婦歷史、倡議女性人權與反性別暴力的「阿嬤家」館舍今初亮相。(記者葉冠妤攝)

  • 全台第1座和平與女性人權館,致力保存慰安婦歷史、倡議女性人權與反性別暴力的「阿嬤家」館舍今初亮相。(記者葉冠妤攝)

    全台第1座和平與女性人權館,致力保存慰安婦歷史、倡議女性人權與反性別暴力的「阿嬤家」館舍今初亮相。(記者葉冠妤攝)

  • 全台第1座和平與女性人權館,致力保存慰安婦歷史、倡議女性人權與反性別暴力的「阿嬤家」館舍坐落迪化街上,預計9月正式對外開放。(記者葉冠妤攝)

    全台第1座和平與女性人權館,致力保存慰安婦歷史、倡議女性人權與反性別暴力的「阿嬤家」館舍坐落迪化街上,預計9月正式對外開放。(記者葉冠妤攝)

  • 全台第1座和平與女性人權館,致力保存慰安婦歷史、倡議女性人權與反性別暴力的「阿嬤家」館舍今初亮相,館名Logo由國際書法大師董陽孜題字。(記者葉冠妤攝)

    全台第1座和平與女性人權館,致力保存慰安婦歷史、倡議女性人權與反性別暴力的「阿嬤家」館舍今初亮相,館名Logo由國際書法大師董陽孜題字。(記者葉冠妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/