週刊爆:煮白飯添加化學藥劑 近百校學生吃下肚


高屏地區的工廠業者煮白飯竟然使用化學保鮮藥水,延長米飯保存時間。圖與本文無關。(資料照,記者郭逸攝)

2015-09-30 07:08

〔即時新聞/綜合報導〕營養午餐飄出的不是陣陣飯香,而是充斥著藥水味!高屏地區的工廠業者煮白飯竟然使用化學保鮮藥水,延長米飯保存時間,近百所學校受害。

《壹週刊》報導,高屏地區的團膳、便當店以及近百所學校營養午餐現煮的白飯,為求方便,都委託工廠供應,但現煮白飯4小時就開始變質,甫洲米食工廠為了防腐,竟用化學保藥劑「VN-103」與「VN-151」煮飯,長期食用可能會導致肝、腎系統損壞、甚至致癌。而這些加藥白米飯竟然是高雄、屏東縣近百所學校、1萬5000名學生的營養午餐主食。

長庚毒物科主任顏宗海表示,如果國小學童每天都吃這種加藥米飯,會嚴重傷害肝、腎功能。報導指出,蘋果記者為了釐清廠商能否使用化學藥劑煮白飯,曾致電衛福部食藥署,但官員頻打太極,「網站上都查得到」,遲遲不對此回應。