劍龍級潛艦升級 海軍砸四億


2016-04-05

〔記者羅添斌/台北報導〕我國兩艘劍龍級潛艦「海龍、海虎」在台成軍服役將近卅年,為維繫裝備妥善率以執行戰備任務,延長壽命及性能提升勢在必行,軍方官員透露,海軍決定投入四億元經費,委請中科院向國際找尋適當廠商,為這兩艘潛艦進行性能提升。

委請中科院 進行國際邀商

據指出,海軍日前已委託中科院擔任主合約商,自今年四月起至二○一八年三月底止的兩年內,由中科院進行國際邀商作業,對外尋求具有潛艦戰系整合經驗廠商的技術協助,並簽定合約執行。

總統當選人蔡英文上任後將全力推動「潛艦國造」計畫,第一艘國造潛艦預計在二○二五年下水,但軍方評估認為,潛艦國造的變數很大,時程難以預料,在沒有獲得新型潛艦前,潛艦主力仍將由現役的兩艘「劍龍級」潛艦擔綱。

官員說,「海龍」、「海虎」分別是在一九八七年底及一九八八年七月成軍服役,艦齡都逼近卅年,相關電戰系統、戰鬥系統的可靠度及穩定度無法維持高峰,系統零組件也面臨停產或市場上找不到替代品的問題,有必要進行大規模的性能提升,以延長兩艘潛艦服役年限。

升級電戰、戰鬥、武器系統

據了解,海軍劍龍級潛艦的延壽計畫,分為三大部分,一是電戰系統性能提升案,二為戰鬥系統性能提升案,第三則是武器系統的更新,尤其是潛艦打擊主力的重型魚雷。

官員分析,海軍已為劍龍級潛艦電戰系統性能提升案,編列二億九千萬元預算,讓兩艘潛艦平時進行戰略性偵蒐及訓練,戰時藉由平時累積之電戰參數資料庫及人員操作經驗,提供電戰參數,支援整體聯合作戰。但立法院去年審查預算時,對中科院執行的能力有意見,並且凍結部分預算。

在戰鬥系統性能提升部分,官員指出,劍龍級潛艦的戰鬥系統,原廠設計時就是將聲納、射控、導航及推進系統整合在一起,卅年前堪稱先進的設計理念,軍方希望在此基礎上,能找到國際上有豐富經驗的廠商,協助台灣進行性能提升。

擬採購美MK48先進長程魚雷

另在武器系統方面,劍龍級潛艦原本配備的是德製SUT重型魚雷,但因為服役已達卅年,魚雷內的零組件都瀕臨壽限,軍方計畫向美採購MK48ADCAP先進長程魚雷來取代。

  • 我國兩艘劍龍級潛艦「海龍、海虎」在台成軍服役將近卅年,為維繫裝備妥善率以
執行戰備任務,海軍決定投入四億元經費進行性能提升。圖為海龍號潛艦2014年參與海軍海空聯合反潛操演後上浮畫面。 (資料照,記者羅添斌攝)

    我國兩艘劍龍級潛艦「海龍、海虎」在台成軍服役將近卅年,為維繫裝備妥善率以 執行戰備任務,海軍決定投入四億元經費進行性能提升。圖為海龍號潛艦2014年參與海軍海空聯合反潛操演後上浮畫面。 (資料照,記者羅添斌攝)