李登輝:應對外宣告台灣是一個主權國家


2016-02-17

半自傳新書 回顧生命之旅

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台北國際書展昨日開幕,前總統李登輝出版新書「餘生:我的生命之旅與台灣民主之路」,以半自傳方式回顧自己人生,並於書中指出,台灣尚未對國內外明白宣告「台灣是一個國家」,未來應明確主張「台灣是主權國家!」

針對兩岸關係,前總統李登輝在新書中論及,中國大陸政府依法占領且統治著中國大陸,他擔任總統時,承認中國大陸的中共政府,認為兩岸戰爭應到此結束,從此以後應進行對話。

主張承認中華人民共和國

李登輝在新書中主張,兩岸不可能一國兩制,「應該是兩個國家的想法,才是正確,因此我們應該更進一步,正式承認中華人民共和國,一旦承認了中共,對岸就是新的國家。」

李登輝認為,中華人民共和國是一九四九年從中華民國分裂出來的,無論以前或以後,中華民國都會一直存在,在中國大陸上的是分裂出來的新國家。

李登輝並強調,現在的中華民國已不再是過去的「民國」,台灣的認同問題,已發展出「台灣中華民國意識」,是一種新共和,亦即所謂的「第二共和」,也是未來應深化的方向。

關於台灣是否擁有主權,或者台灣作為一個國家是否能夠成立?李登輝在新書中指出,這牽涉到國際法問題,他認為只要現狀能夠受到肯定,就沒有宣告台獨與中國開戰的必要,而以修憲方式變更固有領土,則太刺激美國與中國。

釣魚台主權 大中華霸權作祟

對於釣魚台主權爭議,李登輝認為,對岸除了宣稱釣魚台是中國的,最近連沖繩本島也說是中國自己領土,其實是延伸「台灣是中國一部分」的主張;而歷史上,中華人民共和國未曾統治過台灣,更遑論沖繩和釣魚台,提出該種幻想是大中華民族主義霸權作祟。

李登輝也批評,中國和台灣皆受清朝統治,便可說「台灣是中國或中華人民共和國一部分」的話,那麼占領過台灣的荷蘭、日本也有權主張「台灣自古以來就是日本的」,所以中國的推論是沒根據又自以為是的想法。

非中國附庸國 沒必要談統一

李登輝主張,台灣與中國是兩個個別的國家,更不用說台灣不是中國的附庸國,此事實需要區分清楚,「根本沒必要去和中國談論統一。」

  • 前總統李登輝出版半自傳新書「餘生:我的生命之旅與台灣民主之路」,李登輝於書中主張台灣應對國際明確宣告「台灣是一個主權國家!」(記者廖振輝攝)

    前總統李登輝出版半自傳新書「餘生:我的生命之旅與台灣民主之路」,李登輝於書中主張台灣應對國際明確宣告「台灣是一個主權國家!」(記者廖振輝攝)