殉職飛官高鼎程公祭 追晉中校


2016-02-01

〔記者陳璟民、姚介修、彭健禮/綜合報導〕少校飛官高鼎程日前在美國飛行訓練時失事墜機、因公殉職,遺族、親友與同袍昨天下午在嘉義空軍基地為他舉行祭奠追思典禮,馬英九總統獻花致祭,國防部長高廣圻頒授旌忠狀、追頒干城甲種二等獎章、追晉中校。

高鼎程是台灣時間一月廿二日在美國路克基地受訓時,駕駛F-16戰機不幸失事墜毀。家屬趕赴美國處理善後事宜,昨清晨五點多帶著他的骨灰搭機返抵桃園機場,空軍司令沈一鳴率儀隊官兵及高鼎程同學到停機坪迎靈。高鼎程的太太吳語雯捧著骨灰,家人捧著遺照下機,吳語雯一聲「上車了,回家了!」讓現場一陣鼻酸。

高鼎程的骨灰昨天上午七點四十分先返回後龍老家「看看」,六名空軍同袍身穿軍服在高家前列隊行舉手禮相迎,有同袍因不捨他的驟逝,流下男兒淚。由於高鼎程父母健在,骨灰沒有進門,暫時安置家門外香案上,進行簡短儀式後,就由家人送往嘉義空軍基地。

高鼎程家祭時,父親、遺孀帶著一對子女等遺族與摯友哀泣落淚。沈一鳴及官兵袍澤等數百人及各界人士、美國在台協會指派代表參加公祭,場面莊嚴哀榮。

F-16編隊衝場 表達懷念

公祭結束後,軍方派出專機移靈,憲兵「發矧槍」、軍樂隊演奏哀樂致敬,官兵列隊護送陪伴他最後一程,空軍四架F-16戰機編隊以「懷念者隊形」在基地上空衝場而過後,二號機向左飛離,表彰高鼎程不畏艱險、犧牲奉獻精神,也象徵他雖然逝去,但其英挺神采留給生者無限懷念。

高鼎程骨灰暫厝碧潭空軍公墓,三月廿九日春祭典禮時安葬。

  • 嘉義空軍基地為高鼎程舉行祭奠典禮,馬總統南下致祭、慰問遺族,場面莊嚴哀榮。(記者陳璟民攝)

    嘉義空軍基地為高鼎程舉行祭奠典禮,馬總統南下致祭、慰問遺族,場面莊嚴哀榮。(記者陳璟民攝)

  • 空軍4架F-16戰機昨天以「懷念者隊形」衝場,向殉職飛官高鼎程致敬,2號機飛離編隊,象徵高鼎程雖然逝去,但留給同袍無限的懷念。(記者陳璟民攝)

    空軍4架F-16戰機昨天以「懷念者隊形」衝場,向殉職飛官高鼎程致敬,2號機飛離編隊,象徵高鼎程雖然逝去,但留給同袍無限的懷念。(記者陳璟民攝)

  • 在美接受F-16訓練殉職的飛官高鼎程的骨灰昨由妻子及家人迎回,空軍司令沈一鳴上將率同袍及儀隊在桃園機場停機坪列隊致敬。(記者姚介修攝)。

    在美接受F-16訓練殉職的飛官高鼎程的骨灰昨由妻子及家人迎回,空軍司令沈一鳴上將率同袍及儀隊在桃園機場停機坪列隊致敬。(記者姚介修攝)。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/