前立委鄭龍水籌組 社會福利黨本週成立


2015-08-17

〔記者鄒景雯、盧姮倩/台北報導〕瞄準二○一六立委選舉,又有一個新政黨即將於本週成立。由前立委鄭龍水籌組的社會福利黨,將以社會弱勢為對象,希望搶進不分區名單,順利取得國會席次;陳水扁與馬英九市長任內的台北市副市長白秀雄,已接受鄭龍水邀請,將出任該黨副主席。

白秀雄任副主席

據了解,早在幾個月前,鄭龍水委託國內民調公司設計問卷,探求人民是否支持成立一個單一訴求的新政黨。這個新政黨秉持的信念是「拋開藍綠,只要福利」,不管統獨、不問意識形態,只專心為領有身心障礙手冊等弱勢者服務,並爭取福利。調查顯示,有超過五成民眾支持這樣的新政黨。

在此基礎上,鄭龍水與一群朋友研究後分析,目前國內領有身心障礙手冊的民眾約有一一四萬人,以每位身障者身邊都至少有兩名照顧者計算,人數就高達三四二萬人;如以七成投票率計算,再打個對折,還是有一二○萬張選票;這些選票若願集中火力支持社福黨,那麼,社福黨政黨票得票率就有機會越過五%門檻,得以分配不分區立委席次。

預定在十九日召開創黨記者會的社福黨,當天將公布籌措社福財源的具體主張。儘管依選罷法規定,新政黨在區域需提名十人以上,但身為視障者的社福黨主席鄭龍水說,該黨已在積極整合主要社福團體,未來主力將放在提出一份漂亮的不分區名單,人選屆時將接受外界公開推薦。

台灣社會福利總盟榮譽理事長白秀雄昨說,他與鄭龍水長期關心社會福利政策,而鄭表示需要他的參與,他也義不容辭,未來該黨將力推社福政策,落實公平正義。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/