航特部指揮官 黃國明少將代理


2015-05-03

阿帕契賞機團案 前指揮官陳健財遭調職

〔記者羅添斌/台北報導〕陸軍航特部因發生阿帕契賞機團案,加上飛官勞乃成帶飛行頭盔跑趴等事件,航特部指揮官陳健財上月初遭到調職懲處。軍方官員指出,航特部指揮官在懸缺近一個月後,陸軍司令部已決定由資深陸航飛行將領、陸軍司令部副督察長黃國明少將「派代」接任,只不過黃國明擔任的仍是代理指揮官,不算佔到中將缺,今年七月一日的新科中將名單也無法列名。

至於為什麼陸軍發布的是「代理指揮官」,是「派代」而不是直接發布為新任指揮官?軍方官員說,航特部目前正準備七月的國防戰力展示活動,陸軍有多型直升機將參與空中分列式,任務若是一切順利,黃國明在國防戰力展示活動結束後,就可能「真除」為新任指揮官,正式佔中將缺,明年元旦就可以晉任為陸軍中將。

航特部指揮官的編制是陸軍中將,陳健財上月初遭到調職後,為穩定軍心,這段時間是由航特部副指揮官、特戰將領張道初「暫代」,但航特部指揮官不可一日無人,誰來接任的問題也引起軍方內部議論;航特部是由直升機飛行部隊與特戰部隊兩大系統組成,因此也出現是由陸航飛行將領還是特戰將領接任的討論聲浪。

軍方官員指出,陸軍司令邱國正上將是在四月卅日前往台南歸仁營區,主持航特部「代理指揮官」黃國明任職布達典禮。

邱國正在典禮上表示,隨著社會形態轉變,各級幹部必須認清國軍正面臨「轉型」關鍵,應適時調整個人心態及適應能力,接受環境改變的挑戰,期許全體官兵在代理指揮官黃少將的領導下,以新視野、新格局,勤訓精練,戮力戰備整備,建構陸航部隊「訓用合一」的精實戰力。

  • 航特部指揮官已由黃國明少將代理。(資料照)

    航特部指揮官已由黃國明少將代理。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/