228前夕 中正紀念堂蔣銅像中「蛋」!


2015-02-28

〔記者蘇芳禾、徐聖倫、邱俊福/台北報導〕「歷史可以原諒,但不能遺忘」!今天是二二八和平紀念日,本土社團「台灣國」成員王獻極、陳峻涵等人昨天上午衝入中正紀念堂,向館內蔣中正銅像丟擲裝有墨水的水球、雞蛋。由於事出突然,警衛人數不足,現場一片混亂,兩人大喊「殺人魔王蔣介石,沒有真相沒有原諒」,隨後遭警方帶回偵訊。

警方表示,王、陳兩人已違反社會秩序維護法,但並未破壞銅像至不可復原地步,故不涉及刑法毀損罪,警訊後,將兩人各裁罰兩千元。

台灣國昨天稍早於台北賓館外召開記者會,細數行政院前秘書長林益世、前台北市議員賴素如涉嫌收賄,還有台南市議長李全教遭收押等馬政府腐敗事蹟,諷刺馬英九總統就像隻無腳的毛蟹,政令難行,一行人並將貼有馬總統照片的毛蟹斷手斷腳象徵分屍。台灣國成員在記者會結束後,不動聲色走入中正紀念堂,趁著十一點的禮兵交接結束後,開放民眾貼近蔣中正銅像拍照時衝入圍欄,將裝有黑色墨水的水球、雞蛋丟向銅像,並且大喊「歷史可以原諒、不能遺忘,但沒有真相如何原諒?」由於當時警衛人數不足,最後只將帶頭的王獻極、陳峻涵拖入電梯帶走。

馬寓所前公園 老蔣像遭噴「屠夫」

此外,昨天清晨六時三十分許,民眾發現總統馬英九寓所前的台北市文山區興隆公園內蔣介石銅像,臉部被噴白漆,身上並寫有「屠夫」兩個大字,下面基座則以紅色噴漆,寫上「殺人兇手、何須緬懷」兩排字,以及「元凶」、「勿忘二二八」等字眼。

文山二警分局興隆派出所據報,派員趕抵,因地點靠近馬英九寓所,非常敏感,立即通報鑑識人員前來採證,不久附近民眾便主動將這些塗鴉清洗乾淨,恢復原貌。

  • 本土社團台灣國成員昨突襲台北中正紀念堂,並向蔣介石銅像扔擲雞蛋、墨水球等物,警方逮捕兩人。(記者叢昌瑾攝)

    本土社團台灣國成員昨突襲台北中正紀念堂,並向蔣介石銅像扔擲雞蛋、墨水球等物,警方逮捕兩人。(記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/