郝:8年還債230億 北市舉債空間增


2014-12-21

〔記者吳亮儀/台北報導〕台北市長郝龍斌八年前就任市長時,台北市總債務餘額約一千六百九十八億元,郝龍斌昨天表示,目前已清償了兩百卅億元債務,市府財務狀況變好,未來新市政重大建設,舉債空間增加。

郝龍斌說,他八年任內除將約八百億元的健保爭議款償清,也讓北市債務降低約兩百卅億元,讓北市財務狀況更好。

根據北市府財政局統計,八年前郝龍斌就任市長時,總債務餘額約一千六百九十八億元,至今年止,餘額剩一千四百六十八億元;財政局表示,市府每年都編列約六十億元償還債務,「邊借邊還」,共償還約兩百卅億元。而八百億元的健保債務,郝市府從二○一○年開始編列預算償還,每年編列近兩百億元,今年將償還完畢。

媒體昨天提問北市負債減少是否能讓新市長有更大財務空間,郝說,未來若有重大市政建設,北市舉債空間可以增加。

財政局長陳盈蓉表示,除健保費外,捷運「一年一條通」高額的建設費也讓財務有些吃重,但如今捷運路網已大致完成,下任市府將有更多財務餘裕。

陳盈蓉也指出,「A25市有土地設定地上權開發案」今年八月簽約,權利金收入約一○四億元,明年度會繳庫。而配合捷運新蘆線、信義線開通,自七月起調高部分路段的房屋街路等級調整率,以及十一月房屋稅徵收自治條例修正後,提高非自住房屋依持有戶數按差別稅率課徵房屋稅,明年度起每年可增加市庫稅收十億多元,增加的收入都可作為新市長的施政財源。

  • 台北市長郝龍斌。(資料照,記者郭安家攝)

    台北市長郝龍斌。(資料照,記者郭安家攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/