快訊
老虎伍茲又出包 涉嫌酒駕佛州被捕 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

中國解放軍企業來台設點 經部開後門

2014-12-17

〔記者鍾麗華/台北報導〕服貿爭議發酵,經濟部表面上檢討、緊縮中國業者來台設辦事處、分公司,實際上卻又「開後門」,讓具有中國解放軍背景的企業,經過許可即能來台設點。「經濟民主連合」召集人賴中強批評,此舉等於幫中國解放軍企業來台鋪路,「背後有相當大的疑雲」。

經濟部上週公告「大陸地區之營利事業在台設立分公司或辦事處許可辦法」,新增設立目的或業務在政治、社會、文化具敏感性或影響國家安全,對國內經濟發展或金融穩定有不利影響者,不予許可。

不過,經濟部在六月預告條文,規定「中國軍方投資或具軍事目的營利事業」不能來台設立分公司或辦事處,修正草案送交行政院討論後,正式公告版本卻有「但書」,即「其設立分公司之申請,已依兩岸人民關係條例第七十三條規定經許可來台投資者,不在此限。」

經部︰法條僅限制未禁止

經濟部商業司官員解釋,此條文是參考「大陸地區人民來台投資許可辦法」,該辦法僅「限制」中國軍方投資或具有軍事目的企業者來台投資,並未「禁止」。對此,經濟部投審會也解釋,企業的股權結構很複雜,尤其是上市公司,股權在外流通,很難限制買股票的人,所以條文才保留彈性,未完全禁止。

賴中強痛批,經濟部公告條文「開後門」,等於默認已有這樣的企業來台投資,否則條文為何要如此規定?中國迄未放棄對台動武,有解放軍背景的企業來台投資或設點都應禁止,並撤銷許可,不該有「但書」開放。

賴中強︰不該立但書開放

賴中強說,其實中國假借外資,甚至以台灣人頭在台登記,實際上卻是中國解放軍或統戰部門控制,例如中國的華為公司就跟解放軍往來密切,也是中國政府背後撐腰成為重點培植企業,而訊崴是其透過外資在台灣成立的總代理。台灣到底有多少中國解放軍背景的企業,經濟部應調查並公布。

成大教授許忠信認為,如果是投資,還沒那麼令人擔心,比較嚴重的是辦事處、分公司設立,因為牽涉到人員的移動,如中國解放企業可以來台設辦事處或分公司,也代表相關人員移動將鬆綁。

廣告
  • (中央社資料照)

    (中央社資料照)

  • 「經濟民主連合」召集人賴中強。(資料照,記者廖振輝攝)

    「經濟民主連合」召集人賴中強。(資料照,記者廖振輝攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 企業 服貿
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中國解放軍企業來台設點 經部開後門


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字