服貿未生效 環署偷跑中國辦座談

2014-11-10

〔記者鍾麗華/台北報導〕兩岸服貿協議尚未在立法院完成審查,但環保署卻在九月中旬赴中國廈門、福州舉辦兩場環境服務業座談會,除台商外,還有中國籍人士與會。環保團體批評,環保署連國內的廢食用油回收都做不好,不優先處理國內環境問題,卻急著「偷跑」,幫中國「收垃圾」,心態可議。

環署︰為瞭解台商在中國發展的需求

環保署綜計處長葉俊宏解釋,到中國開座談與服貿無關,環保署是環保服務業的主管機關,本來就該了解台商在中國發展的需求並予以協助。

服貿開放環境服務業,中國對台開放七個項目,台灣對中開放五項,包括污水處理、廢棄物處理、廢氣清理、噪音與振動防制、土壤及地下水污染整治等服務,而開放清潔業恐深入基層蒐集資訊與調查,引發國安疑慮。

兩岸服貿協議及監督條例草案目前都還在立院待審,但環保署態度積極,竟移師中國舉辦座談會,「服務」到中國去了。

環保署九月在廈門舉辦的環境服務業台商座談會有七家台商、九位代表出席,在福州則邀請四家業者、五位代表,以及福州市台胞投資企業協會及台灣台閩經貿文化交流協會,兩場座談中有三名中國籍人士參加。

此外,環保署委託環境發展永續基金會建立的「兩岸環保服務業交流平台」網站,不僅有中國環保法令、研討會、展覽與課程,還充斥中國媒體的新聞報導,上月底貼出「廣東省發佈節能低碳方案將約談減碳績效不佳的縣市首長」、「山西省將加強環保與環境法治教育的相關工作」,為中國官方宣傳。

環團︰回收油都做不好 還去中國收垃圾

台灣環保聯盟創會會長施信民強調,環保署到現在連廢食用油回收的噸數都兜不攏,日月光排放廢水遭法官輕判也束手無策,不積極解決國內的環境問題,還滿腦子服貿,卻未想到服貿其實是用台灣的環境浩劫去紓解中國的環境問題,讓中國有害廢棄物有機會輸台。

看守台灣協會秘書長謝和霖批評,自服貿協議草案出爐後,環保署被賦予產業輔導任務,很多官員、御用學者經常往返兩岸,帶業者輸出污染防制技術,開口閉口大談中國環保產業「商機」、怎麼擴大市場規模,簡直角色錯亂。賺錢的行業有人做,環保署不必浪費納稅人的錢遠赴中國幫業者辦座談,應該把有限的資源用在台灣環境上。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 服貿 環保署
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿未生效 環署偷跑中國辦座談


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月25日‧星期二‧丁酉年三月廿九日
熱門關鍵字