文化部濫編貨貿預算 立委︰先射箭再畫靶


2014-09-22

〔記者陳伃軒/台北報導〕文化部長龍應台上任後力推「兩岸文化前瞻論壇」,今年四月宣布終止。然而,一○四年度文化部預算書雖不見「前瞻論壇」,兩岸交流預算規模卻持續成長,甚至以服務及貨品貿易協議等無關文化部業務的名義,編列赴中旅費藏預算。民進黨立委鄭麗君質疑,文化部不僅掛羊頭、賣狗肉,讓「前瞻論壇」借屍還魂,甚至還讓「貨貿偷跑」。

鄭麗君︰前瞻論壇借屍還魂

文化部自民國一○二年度開始籌劃「前瞻論壇」,過去兩年分別編列兩千四百萬、一千五百萬元預算,目標與中國協商互設辦事處、文化商品市場進入、智慧財產權、司法免扣押。

但上述目標涉及陸委會、經濟部與法務部等單位權責,去年立委質詢時,相關部會都說未與文化部就此協調,行政院長江宜樺今年二月也在行政院會上,要求各單位與對岸對口單位談判,務必先徵詢陸委會意見,維持一體性。論壇最後沒辦成,文化部改以舉辦座談的方式消化預算。

然而,文化部明年度預算書編列約一百一十萬元進行「後ECFA會談計畫」,卻只註明將在明年一月至十二月前往中國,擬訪「北京、上海、杭州等城市的中國文化部、國家新聞出版廣電總局等文化行政部門」,工作內容為「ECFA服務及貨品貿易協議簽署後,洽談推動兩岸文化產業交流事宜」。不僅編列細節不清不楚,疑「先射箭再畫靶」,洽談名義還是極具爭議、尚未生效的服貿以及還在協商中的貨貿協議。

凸顯政府赴中考察預算浮濫

鄭麗君質疑,這是文化部為了「前瞻論壇」所浮濫編列的赴中旅費!龍應台每次遇到服貿開放的印刷業與翻譯業等燙手山芋,便推說這非文化部負責業務,現卻想以ECFA名義赴中,這是什麼心態?況且,兩岸交流預算不是只有編列在文化部,陸委會等部會都有,編列這麼多赴中預算,凸顯政府赴中考察預算浮濫。

她認為,文化部宣告「前瞻論壇」計畫終止後,基於零基預算原則,應徹底檢查預算的合理性、必要性;龍應台說兩岸交流重要,卻編列無法執行的預算,無疑排擠文化資產維護、文化工作者補助等必要開支,難怪國人對文化部施政無感。

  • 文化部長龍應台。(資料照,記者王敏為攝)

    文化部長龍應台。(資料照,記者王敏為攝)

  • 民進黨立委鄭麗君。(資料照,記者廖振輝攝)

    民進黨立委鄭麗君。(資料照,記者廖振輝攝)