王金平沒關說 北檢簽結


2014-08-14

民進黨︰北檢打臉馬英九

〔記者錢利忠、陳慧萍/台北報導〕去年九月,特偵組指控立法院長王金平關說,王被國民黨撤銷黨籍而引爆九月政爭,王金平隨即提出確認黨籍存在訴訟,全案二審可望於年底大選前宣判;其中,特偵組偵辦期間,查出疑有司法黃牛案外案,發交台北地檢署續查,但北檢查無弊情,將全案簽結。

九月政爭 司法黃牛案外案

本案源於特偵組監聽立委柯建銘查案,認為柯去年六月九日曾揭露,全民電通案二審審理期間,承審法官涉透過白手套索賄;去年九月廿五日,柯建銘在立法院指出,前台北市議員許富男曾向他透露,花三百萬元就能幫他向法官疏通。

特偵組認為,柯建銘後來在全民電通案更一審獲判無罪,質疑柯建銘與許富男的通話內容中談到退休法官楊炳禎,三人可能與此案有關,因此先後傳訊許富男及楊炳禎說明。

後來,特偵組將九月政爭衍生出的司法黃牛案外案發交北檢續查。台北地檢署調查,柯建銘、許富男、楊炳禎等三人,皆否認涉入關說全民電通案;也查無法官索賄或司法黃牛關說實據,因此於上月將全案簽結;包括王金平被指關說部分,以「無刑事不法」簽結。

民進黨發言人黃帝穎昨表示,北檢查無關說實據,證明馬英九毀憲亂政,以違法監聽譯文遂行政治鬥爭;當時馬高分貝指控王金平關說,在法律上根本不足採信,「這不是打臉,那什麼才是打臉」?

黃帝穎強調,台北地檢署簽結關說案,也等於是繼起訴黃世銘洩密罪後,再打黃世銘一次耳光。

  • 立法院長王金平。(資料照,記者張嘉明攝)

    立法院長王金平。(資料照,記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/