快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

學者︰民進黨提自經區對案 如父子騎驢

2014-08-03

〔記者陳彥廷/台北報導〕台灣社昨舉辦「自經區危機解密」座談會,對於民進黨也提自經區條例對案,與會的中央大學經濟系教授邱俊榮質疑,民進黨有點「父子騎驢」,害怕被指責什麼重要政策都反對,於是提出對案;但又怕被質疑與國民黨有何不同?又費盡力氣解釋不同之處,「跟國民黨一樣也不對,不一樣也不對。」

邱俊榮說,民進黨當然可以有其主張、提供政策選擇,但先要有清楚的立場與藍圖,不要隨國民黨起舞。

台北大學經濟系教授王塗發指出,馬總統主張終極統一,企圖建立一中市場接著再促成與中國政治統一,手段就是假國際化、自由化之名行中國化之實,從ECFA(兩岸經濟合作架構協議)到服貿、貨貿,再到大門全開的自經區,讓兩岸商品、人員、資金、服務與資訊自由化,經貿政策與貨幣全面統一,完成一中市場。

林向愷︰民進黨版未回歸台灣主體性

台大經濟系教授林向愷也表示,民進黨版本的自經區條例與行政院版差別主要在拿掉行政權專擅的空白授權,但這不能凸顯民進黨基本立場。林說,新經濟發展模式一定要回歸台灣主體性,若自經區無法照顧最基層民眾的生活幸福,民進黨就應堅決反對,根本無須提對案。

王塗發︰大門全開 危害更甚ECFA

對於馬政府急推自經區,王塗發說,ECFA與貨貿、服貿的開放程度終究受到一些限制,但自經區推動商品流動、人才流動、土地取得、租稅競爭、營運服務,與市場開放,將農業、服務業、製造業「一網打盡」,原本管制性農產品、中籍律師與會計師等專業人才均自由流通,大埔事件與桃園航空城等土地爭議將更氾濫,危害較ECFA大得多,到時一中市場就大功告成了。

邱俊榮說,馬總統一再說要加入TPP(跨太平洋夥伴協定),卻不做評估、不檢討法規,唯一的努力只有推動自經區。

邱俊榮強調,台灣失去經濟動能是因為過去過度依賴對中國投資,導致創新研發落後,產業結構無法升級。但馬政府不檢討原因,只一再砸錢,自經區接軌國際是假的,其實是「跑馬圈地、招商引資」的老路。

邱俊榮表示,近日全國經貿國是會議的其中一項結論是應對兩岸經貿關係進行風險評估與控管,每年應發布紅皮書。邱質問,既然如此,全面開放人流物流的自經區政策是否應先收回去?等評估與控管後再端出來,否則經貿國是會議就白開了。

廣告
  • 台灣社昨舉辦「自經區危機解密」座談會, 中央大學邱俊榮教授(左一)指出,民進黨提自經區對案有如「父子騎驢」。(記者陳彥廷攝)

    台灣社昨舉辦「自經區危機解密」座談會, 中央大學邱俊榮教授(左一)指出,民進黨提自經區對案有如「父子騎驢」。(記者陳彥廷攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:學者︰民進黨提自經區對案 如父子騎驢


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字