政院版說帖 民團批單向宣導

2014-05-28

〔記者彭顯鈞/台北報導〕正在立法院待審的兩岸協議監督條例草案,朝野版本差很大。陸委會特別印製精美「說帖」宣傳行政院版本。反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強批說,對於民間社團質疑政院版「不監督條例」的問題,說帖都沒有具體回應,根本只是「單向宣導」。

為宣傳政院版的監督條例草案,陸委會日前以「合憲、務實、可行」為標題印製精美說帖。

賴中強︰政院版是「不監督條例」

不過,仔細看過這份說帖的賴中強認為,民間團體除了提出「民間版」,也對政院版提出諸多的質疑,馬政府製作的「說帖」,可說是一面倒替政院版宣傳,只是「單向宣導」。

賴中強指出,就政院版的監督條例草案,等於是把「張慶忠的卅秒」合法化,兩岸協議以「備查」形式送到立院,三個月未審理就視為通過,根本就是「不監督條例」。

他也質疑,依政院版的精神,兩岸協議簽署前,才會到立院做專案報告,之前的過程依然隱諱不明,等於是「木已成舟」,想改也太遲了,應該在兩岸協議的形成過程中,由國會監督。

至於說帖中強調,政院版的監督協議有「煞車機制」,賴中強質疑,由行政部門與國安部門主導的「煞車閥」,在現實上根本是緣木求魚,由官方找學者專家,客觀性難道不受質疑?

此外,依政院版的精神,兩岸協議完成主要談判後,才召開公聽會;賴中強認為,根本太晚了,無法產生任何積極溝通的效果。

廣告
  • 賴中強(前排中)。(資料照,記者王敏為攝)

    賴中強(前排中)。(資料照,記者王敏為攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:政院版說帖 民團批單向宣導


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字