驅離公投盟 郝︰警局長黃昇勇下令


2014-04-15

〔記者郭安家、蔡亞樺/台北報導〕四一一立院驅離到底是誰下令?台北市長郝龍斌昨強調,「是北市警察局長黃昇勇下令的,驅離後才報備」,也是黃請中正一分局分局長方仰寧執行驅離命令。

郝龍斌昨晚接受政論節目主持人趙少康專訪,三度提及四一一立院驅離是黃昇勇所做決定。

路過方式抗議 郝稱不認同

節目中開放觀眾Call-in,有人提問要求郝龍斌說明白狼日前抗議是「路過」,郝龍斌說,不認同以路過之名行包圍之實。

回顧事件始末,太陽花學運於四月七日宣布十日退場,據了解,市警局八日開會即決定「四月十日學生退場後,立院內外要一次清場」,十日學運退場,但立院門口因大腸花論壇聚滿群眾,直到十一日凌晨兩點,方仰寧仍承諾「沒有時間壓力,採柔性勸離」,但十一日早晨卻態度丕變、指稱「配合保六驅離」,引發群眾包圍中正一分局事件。

方仰寧︰獲黃同意才行動

中正一分局分局長方仰寧昨到議會參加座談,媒體詢問到底是總統府、警政署還是郝龍斌下令驅離?方仰寧答說,服從上級命令是公務人員的義務,他行動前,一定會跟長官黃昇勇報告,獲黃同意後,才會行動,這部分是市警局做的決定。

議員懷疑 下令者是王卓鈞

不過,座談會現場綠營議員何志偉等人質疑,警方執勤要服從上級命令,立法院是保六總隊管轄範圍,懷疑有高層授意下令驅離,導致警方踩過紅線,又衍生中正一事件,如今方仰寧還被英雄化;何志偉更指「這是個政治問題」。

至於為何又轉而准許公投盟在立院門口前集遊申請?方仰寧解釋,過去公投盟集遊路權地點在濟南路,但公投盟天天在中山南路繞,甚至違法進入立院大門廣場,他當然要廢止、不允許濟南路許可,後來該盟提出申覆,相關帳篷設施也搬至濟南路,所以恢復其申請許可。

綠營議員顏聖冠說,方所說理由都難成立,應是高層決定清空現場,方只是揹黑鍋的執行者;可見決策不只一人,質疑下令者是王卓鈞,而馬英九總統、國安會秘書長金溥聰、行政院長江宜樺也脫不了關係。

  • 太陽花學運學生退場後,十一日凌晨立院門口仍聚滿群眾,中正一分局分局長方仰寧承諾「採柔性勸離」,但十一日早晨警方卻採「驅離」動作,引發群眾包圍中正一分局事件。台北市長郝龍斌(右)昨三度強調是北市警局長黃昇勇(左)下令的。(資料照)

    太陽花學運學生退場後,十一日凌晨立院門口仍聚滿群眾,中正一分局分局長方仰寧承諾「採柔性勸離」,但十一日早晨警方卻採「驅離」動作,引發群眾包圍中正一分局事件。台北市長郝龍斌(右)昨三度強調是北市警局長黃昇勇(左)下令的。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/