譴責流血鎮壓 綠縣市召回警力


2014-03-25

〔記者/綜合報導〕警方昨清晨出動鎮暴警察強制驅離在行政院抗議的學生與民眾,造成多人受傷,民進黨籍縣市長昨同聲譴責,並要求調回警力,不再支援;藍營縣市首長則指學生踩到「紅線」,呼籲學生應該依法、理性表達訴求。

林聰賢:台灣民主倒退數十年

宜蘭縣有兩名支援警員在行政院驅離行動中掛彩,宜蘭縣長林聰賢昨痛批馬政府傲慢,不聽民意,「讓台灣民主倒退數十年」,應為受傷學生及警員負起全責。

蘇治芬、張花冠:警力立即歸隊

雲林縣長蘇治芬昨要求尚在台北的四十名雲林警力立即歸隊,她並說,未來警政署若要調派雲林警力,必須先與她協商;嘉義縣長張花冠也提出嚴正抗議,要求縣警局召回支援警力。

賴清德:不再北上支援

台南市長賴清德痛批馬總統不但未正面回應學生訴求,反而為立委張慶忠開脫,把責任推給在野陣營,「馬英九應當個像樣的總統、像樣的國家元首」;他並表示,南市北上支援員警已於前夜返回,未來不會再北上支援。

陳菊:學生被噴水「很難受

高雄市長陳菊對行政院鎮壓學運予以譴責,她說:「看到學生被噴水,很難受」;高市援北警力日前已返回,並未參與此次驅離行動,高雄本身有治安需求,未來希望警力留在高雄。

曹啟鴻:馬應儘速與學生對話

屏東縣長曹啟鴻不滿地說,太陽花學運起因於對服貿協議的不信任,以及不滿審議過程的黑箱作業,身為國家領導人的馬總統應該儘速與學生對話,一味逃避只會更加撕裂台灣,強力鎮壓更會對學生、人民、社會造成更大的傷害,「我不會同意地方警力去台北支援鎮壓行動」。

胡志強:學生踩到紅線

新北市長朱立倫表示,台灣民主得來不易,這是全民最珍貴的資產,不容許任何政黨或個人以暴力手段破壞,服貿爭議仍應回到國會處理,透過公開透明的機制逐條審查,失序的行為只會讓台灣社會付出更大的代價。

台中市長胡志強表示,學生衝到行政院已踩到「紅線」,但希望驅離方式儘量柔軟,至於北上支援的警力,由警政署統一調配。

苗栗縣長劉政鴻則說,支持行政院的作法,台灣是民主法治國家,不能這樣亂下去,呼籲學生有訴求應該依法、理性表達;身兼國民黨副主席的嘉義市長黃敏惠被問及是否召回警力時則「不予回應」。

  • 談到警察暴力驅離學生,蔡媽媽(右)與靜坐學生淚眼相對。(記者蔡清華攝)

    談到警察暴力驅離學生,蔡媽媽(右)與靜坐學生淚眼相對。(記者蔡清華攝)

  • 民進黨籍縣市長昨同聲譴責警察強制驅離學生,要求調回警力,不再支援。(記者王藝菘攝)

    民進黨籍縣市長昨同聲譴責警察強制驅離學生,要求調回警力,不再支援。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/