中國政治危機 每天2萬人退黨


2005-03-17

〔記者鍾麗華╱台北報導〕中國人大通過「反分裂法」,學者專家認為,中國制定該法,主要是轉移內部政治危機,藉此激起民族主義,以維繫政權。事實上,從去年底起,中國內部出現一波退出中國共產黨風潮,據估計,目前已有近三十萬人退黨,中國是利用威脅台灣,來挽救瀕臨瓦解的殘局。

大紀元時報昨天舉辦「從二十八萬人退黨看反分裂法內幕」座談會。該報總編輯郭軍表示,共產主義失敗,意識形態必須轉型,中國選了民族主義、國家主義,來作為政治合法化的手段,而對中國來說,民族主義的頭號敵人就是台灣。

郭軍說,此次中國全國人大,台灣聚焦於「反分裂法」,事實上,另一會議焦點「保先」卻被忽視。中國內部出現退黨危機,每日約有兩萬人退黨,中國希望藉此來化解危機。

郭軍表示,所謂「保先」,也就是保持中國共產黨的先進性,中共特別組成了保先工作組,其主要的目的在於拉人入黨、黨員重新宣示、集中學黨章與黨史。

台大經濟系教授張清溪認為,台灣從未受到中華人民共和國政府管轄,何來分裂之說?過去也沒有兩國打仗還特地立法的,美伊戰爭雙方也沒有訂法律,所以反分裂法根本就是「國際笑話」,滑天下之大稽。

張清溪說,現在對中國經濟最有貢獻的就屬香港與台灣,而台港正是因為分裂或曾脫離中國管轄,才能對中國的經濟挹注。由此可見,「分裂的台灣」,中國人民才有幸福。

台大政治系教授明居正則強調,中國共產黨在一九二一年成立的目的就是要推翻中華民國,究竟是誰想分裂誰?誰在分裂中國?

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/