出版公會挺服貿 業界質疑國民黨操弄

2014-01-04

鴻鴻:受聘顧問 從未被諮詢服貿

〔記者楊芙宜/台北報導〕去年十一月下旬才正式成立的「中華民國出版商業同業公會全國聯合會」,前天在立法院公聽會上強烈表態力挺兩岸服務貿易協議,與出版界多數批評服貿的聲音,明顯有別;導演、文化事業負責人鴻鴻昨質疑,他被全聯會聘為會務顧問,卻從未被諮詢服貿協議,該會何以能說是「代表」出版界發表支持服貿的意見?

全聯會:多數理監事贊成服貿協議

全聯會秘書長宋政坤回應,業界當然有贊成與反對服貿的兩種聲音,但服貿議題在理監事會議上討論時,與會大多數人都持贊成意見。

獨立出版社黑眼睛文化事業負責人鴻鴻(閻鴻亞)表示,當初在認同買書抵稅(購書費用列入所得稅特別扣除額)、圖書按定價銷售等理念下加入中華民國出版商業同業公會全國聯合會,雖然獲聘為會務顧問,卻從未被諮詢過有關服貿協議的意見。

鴻鴻說,很多成員像他一樣不知道全聯會「支持」服貿協議,這並非該會成立時的倡議與推動事項,出版同業受邀入會時也未被告知此一立場,何以能說該會「代表」出版界?

兩岸服貿協議去年六月簽訂,全聯會於七月二十六日大會上推選時報出版公司副總經理楊克齊為理事長,向內政部遞件,並於十一月二十一日對外宣告成立。但在服貿議題上,全聯會的態度,卻迥異於許多擔憂服貿不僅無法打開對岸的通路、反而將面臨來自中國的文化及意識形態威脅的出版同業。

馮光遠:為何邀洪秀柱任榮譽理事長?

作家馮光遠質疑,全聯會為何要邀請與出版無關的立法院副院長洪秀柱擔任榮譽理事長?讓人高度懷疑背後是否為國民黨運作,而且是為了支持服貿而成立;在立院服貿公聽會上,台灣很多具有歷史、公信力出版社未獲邀請參加,甫成立的全聯會卻能獲邀,讓人懷疑馬政府是否展開「螞蟻雄兵」策略。

宋政坤解釋,該會籌備已有一段時間,由五都的出版商業同業公會發起成立,是為產業謀福利的團體,未有特定黨派或官方色彩。邀請洪秀柱任榮譽理事長係因她長期關注教育文化事業,與出版業者淵源深,常協助業者解決困難的緣故。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:出版公會挺服貿 業界質疑國民黨操弄


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字