830項中國農產將開放 農民週日凱道嗆馬


2013-01-31

〔記者鍾麗華/台北報導〕馬政府將開放八三○項中國農產品進口,農民團體將號召千名農民下週日(二月三日)上凱道抗議,也呼籲消費者站出來,因為未來開放後,消費者恐吃到更多不安全、農藥殘留的中國農產品。

進口哪些品項 農委會仍不公布

針對開放中國農產品,農委會主委陳保基週二在農委會年終記者會上表示,「目前還在談判中,究竟開放什麼項目與類別?現在不能說。」據了解,農委會今年規劃舉辦七場開放中國農產品座談會,並準備找進口受益的產業團體對外說明開放帶來的好處,不過,在消息曝光後,農委會備受壓力,考慮取消或延後舉行。

台灣農村陣線、主婦聯盟生活消費合作社、學者與農民昨天共同召開記者會,強烈反對開放中國農產品進口。台灣農村陣線發言人蔡培慧指出,過去台灣在加入WTO時,政府不僅事先宣布開放品項,讓農民提早做準備,也採取離農、離牧等相關措施,但農委會至今仍對開放八三○項中國農產品進口含糊其詞、毫無對策。

中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲表示,中國農產品與台灣的替代性高,以茶葉為例,國產茶葉已減少到一.五萬公噸,中國進口茶葉已達五千公噸,換言之,台灣消費者買的茶葉有四分之一是中國生產。但現在政府連產地標示都管不好,而兩岸的農藥管制標準也不一,國人吃到不安全的農產品機率大增。

學者︰政府把農業送進太平間

政治大學地政系教授徐世榮認為,開放中國農產品,等於是將台灣農業送進「太平間」,政府沒有對策,無疑讓農業「安樂死」,而且長期以來,政府又覬覦農地,用各種開發為由徵收農地,搶奪農民的「棺材本」。台灣農業瓦解不只農民受害,台灣消費者也會吃不到本土的安全農產品。

主婦聯盟生活消費合作社理事主席黃淑德也說,依賴進口農產品,使得製程越來越遠、資訊越來越不透明;是保護、方便業者,損害農民生計及消費者權益,如要開放農產品,政府要向消費者說清楚。

八十六歲老農謝見祥昨天氣到拍桌,擔心辛苦種出的好米,未來被中國低價米給取代;捍衛農鄉聯盟會長劉慶昌表示,加入WTO已犧牲台灣的農業,政府又想開放中國農產品,是把台灣農業連根拔起。

  • 八三○項中國農產品將開放進口,昨天農團、學界及消費者團體在立法院召開記者會齊聲宣布,二月三日千人上凱道抗議。(記者王藝菘攝)

    八三○項中國農產品將開放進口,昨天農團、學界及消費者團體在立法院召開記者會齊聲宣布,二月三日千人上凱道抗議。(記者王藝菘攝)