閉門叫賴「主委」?陳雲林用「那位」稱呼

2012-08-11

賴稱有很多人聽到 陳不願證實

〔記者陳慧萍、王貝林/台北報導〕中國海協會會長陳雲林九日與陸委會主委賴幸媛會面時,公開以「您」稱呼賴幸媛,刻意迴避開賴的官銜,賴幸媛則強調,雙方閉門會議時,陳曾以「主委」相稱,「很多人都有聽到」。時隔一天,陳雲林昨面對媒體詢問時,不願證實賴的說法,只說他和媒體提到的「那位」,交談十分愉快。

第八次江陳會九日落幕,陳雲林昨天上午在圓山飯店董事長李建榮陪同下,參觀圓山六十週年文物展,隨後前往海基會大直新大樓參訪,下午一點十分搭機離台。

江丙坤為賴背書 說有聽到陳稱「賴主委」

對於陳雲林是否「關起門來」稱呼賴幸媛主委,陳雲林昨天面對媒體詢問,起先避而不答,最後在記者再三追問下表示,「我和你所提的『那位』,我們一起做了很好的交談,非常愉快 。」

海基會董事長江丙坤則主動幫賴幸媛背書。他在昨天至陸委會報告第八次江陳會成果並遞交投保、海關兩項協議文本時,強調陳雲林確實有在閉門會議中,稱呼她為「賴主委」。賴則說,歷來江陳會她都是以主委的身分接見陳雲林,這本來就是她的職銜,沒啥特別奇怪的。

陳雲林昨天首次造訪海基會新大樓,在花了近二小時仔細參觀後,陳雲林大力稱讚海基會新大樓是一棟現代化、亮麗的建築,當中有許多設計巧思,孕育了兩岸同胞的親情;他還指著海基會大廳牆上的企業捐助名錄,表示有這麼多企業慷慨解囊,代表著海基會背負「民意的期待」,希望兩岸能和平發展。

八會是告別作? 陳:每次都要告別一下

外傳第八次江陳會可能是陳雲林和江丙坤的「告別作」,陳雲林稍早面對媒體詢問時,僅以「每次都要告別一下」,輕輕帶過。不過他在海基會致詞時表示,他在海基會新大樓內的「歷史牆」上,看到兩岸兩會歷次會談接觸的過程,體會到歷史既是對過去的記載和定格,更是對未來的昭示。

江丙坤則在海基會致詞時,祝陳雲林一路平安、後會有期;他並說,他擔任海基會董事長的二大夢想,一是開展兩岸關係,二是為海基會找到新家,一方面作為兩岸兩會協商的場地,一方面加強對民眾及企業的服務。如今這二個夢想都已實現,且透過陳雲林前來參訪作見證;兩人的談話格外引人聯想。

對於傳出陳雲林九月間將率領海協會文創參訪團再度造訪台灣,陳雲林昨表示,這屬於兩會正常交流,但時間尚未做最後的確定。江丙坤則說,期待陳雲林「很快」率領大陸的文化界朋友到台灣來交流。

廣告
  • 中國海協會長陳雲林昨日上午參觀海基會新大樓,人權陣線成員在重重警力包圍下,依舊賣力高舉抗議海報,高喊「拒統」、「反一國論」口號。(記者劉信德攝)

    中國海協會長陳雲林昨日上午參觀海基會新大樓,人權陣線成員在重重警力包圍下,依舊賣力高舉抗議海報,高喊「拒統」、「反一國論」口號。(記者劉信德攝)

  • 陳雲林(左二)昨日上午參觀圓山飯店文物展,在場記者提問是否有稱賴幸媛「主委」,陳雲林回答:「我和你提到的『那位』,交談十分愉快」。(記者羅沛德攝)

    陳雲林(左二)昨日上午參觀圓山飯店文物展,在場記者提問是否有稱賴幸媛「主委」,陳雲林回答:「我和你提到的『那位』,交談十分愉快」。(記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:閉門叫賴「主委」?陳雲林用「那位」稱呼


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字