扁提廢統 為駁斥馬終極統一論


2006-02-09

〔記者黃維助/台北報導〕陳水扁總統昨天向立法院長王金平說明他提出廢統論的緣由,是因為國民黨主席馬英九已提出統一是終極目標的主張,若他不提出廢統說,會讓人誤會扁政府也同意馬英九的論點,「不說不行」。

王金平轉述,陳總統是事後向美國說明整個情況,強調兩岸問題的處理,最終要由二千三百萬台灣人民共同決定,但馬英九的統一終極目標論,已侵犯台灣人民選擇未來前途的權利。

至於此事引發的美中台三角關係變化,王金平指出,若陳總統能重申「四不一沒有」的承諾是最好,他與總統會談時曾提出這項建議,但陳總統指相關問題已交國安會研擬、評估,等研究結果出爐後,就會有所處理。

另對中國批評陳總統,王金平指出,國家有國家的立場,總統施政只要能堅守住「國家安全」、「政局安定」、「國際支持」等三項原則,就是愛這個國家,不必在意別人怎麼評論。

陳總統也說,國統會是前總統李登輝簽定核可成立的,屬於總統可以直接批定的問題,國統綱領則由總統府先送國民黨中常會通過後,再送交行政院會通過,因此,未來若國統綱領要廢除或停止適用,也要經行政院會處理的程序。


台聯聲援廢除國統綱領 決發動一人一信給布希

〔記者李欣芳、邱燕玲、田世昊、駐歐特派記者胡蕙寧/台北、倫敦報導〕聲援廢除國統會及國統綱領,台聯、北社及李登輝之友會全國總會等本土團體全面動起來,台聯決定發動一人一信給美國總統布希,表達海內外台灣人支持廢除國統會及國統綱領的心聲,強調統一不應是兩岸的終極目標。

台灣北社昨天前往美國在台協會發表抗議聲明,認為美國無理又無禮地干涉台灣內政,還充分迎合共產中國的獨裁立場,不但違反美國的民主原理,更讓台灣人民失望,要求美方儘速向我國政府及台灣人民致歉。

李友會全國總會已擬好一人一信的英文初稿,台聯將透過各縣市黨員發動一人一信運動,秘書長羅志明等人週五將赴美國在台協會遞交信函並進行溝通。

英國台灣協會也在倫敦對外發表聲明,表達對廢除國統會以及國統綱領的支持。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/