政務委員/張善政二度從政 診斷雲端發展

2012-02-01

〔記者湯佳玲/台北報導〕新內閣黑馬、政務委員張善政,曾經一手創建國研院國家高速網路與計算中心,在十幾年的業界經驗後,如今決定辭去Google亞太區基礎建設營運總監職務,二度進入政府服務。他坦言:「一開始傾向不接受,後來實在是被總統馬英九與行政院長陳冲的誠意所感動。」

一手催生國網中心

台大土木系畢業的張善政,唸書時就常需以電腦運算作結構分析,當他從美國康乃爾大學讀完博士回台時,美國已有五所大學應用政府高速網路機關進行實驗,但台灣卻連一個高速計算單位都沒有,在他催生之下,國網中心應運而生,他也出任國網中心第一任主任。

現年五十九歲的張善政坦言,當初被行政院徵詢時,「很驚訝,畢竟已離開政府十幾年了」;原本不想接受的他,最後被馬總統和陳冲的誠意感動,「那種層級的人那麼有誠意,不能不識相。」他也說,離開Google確實很不捨,至於年薪少了幾倍?「那就更不用提了!」

面對台灣的科技產業,張善政直言台灣的ICT資通訊產業「做得好沒人欣賞,而且賞罰不夠分明。」ICT體質要調整,政府要當業界的夥伴,而不是一直擔心圖利廠商;他也說,像是生技和文創產業背後的ICT其實很重要,如果能好好發揮加值作用,將大有可為。

張善政說,雲端產業從上游的電腦主機到下游的雲端應用是很長的供應鏈,「其中有許多環節,台灣不是每一環節都做得來。」未來擔任科技政委後,會先了解台灣雲端發展環節的優、劣勢,才能評斷到底行不行得通。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:政務委員/張善政二度從政 診斷雲端發展


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月26日‧星期六‧甲午年六月卅
2014世界盃足球賽專題報導