邱連輝告別式 民進黨旗覆棺送行


2010-09-24

〔記者李立法/麟洛報導〕「阿輝哥一路好走!」前總統府資政邱連輝昨天出殯,與邱連輝有革命情感的林義雄、姚嘉文、呂秀蓮等民進黨元老,昨天強忍哀痛、送好友最後一程,民進黨為表彰邱連輝對民主的貢獻,由黨主席蔡英文率黨內精英覆蓋黨旗,場面備極哀榮。

屏東客家大老邱連輝晚年數次中風,九月十三日安詳辭世,享壽八十歲。邱連輝二十七歲就當選麟洛鄉長,當時是全國最年輕的鄉長,後來更成為屏東縣第一位打敗國民黨提名人選的黨外縣長,為爭取台灣民主不惜衝撞威權體制,不畏權勢,勇於對抗專制的硬頸精神,為民進黨人士與客家族群稱頌。

同樣當過屏東縣長的民進黨台北市長參選人蘇貞昌介紹邱連輝生平時,推崇邱是台灣民主政治的巨人,因為邱連輝的膽識與毅力,台灣才能衝破威權戒嚴,帶動台灣民主浪潮。

民進黨主席蔡英文率領黨內精英送邱最後一程,由創黨元老姚嘉文及張俊雄等人為邱覆蓋黨旗,表彰邱連輝對台灣民主的巨大貢獻,前台北縣長尤清難忍悲痛,在靈柩前行跪拜禮,屏東縣長曹啟鴻致詞時也一度哽咽,氣氛充滿不捨。

邱連輝在前總統陳水扁任內獲聘為總統府資政,陳水扁得知邱連輝逝世消息後,特地寫了一封信給邱的家人,表達對邱連輝的懷念以及無法送邱最後一程的遺憾。