中華奧會:會歌改歌詞非秘密


2009-01-06

〔記者梁偉銘/台北報導〕前體委會主委楊忠和昨天投書媒體,指稱做為我奧會會歌的國旗歌歌詞被更改。中華奧會秘書長陳國儀昨晚表示,「我國的會歌歌詞確實有改,但那是廿幾年前的事了,直到現在都沒有發生爭議,國人認知還是國旗歌,唱的也是國旗歌。」這是根據一九八三年六月中華奧會與國際奧會所簽署的協議。

陳國儀說,依照慣例,國際大型運動賽會中,會歌只播放旋律而沒有歌詞,選手和現場觀眾要怎麼唱無可限制,所以今年高雄世界運動會、台北聽障奧運不會有任何問題。

陳國儀指出,其實早在一九八四年洛杉磯奧運前,我國已與國際奧會達成共識,即以「梅花五環旗」、國旗歌當成會旗和會歌,只不過國旗歌中「青天白日滿地紅」等敏感字句,國際奧會頗有意見,所以我方才得修改歌詞。而當時擔任副秘書長的湯銘新,全程參與這段歷史,後來也出了「我國參加奧運滄桑史」一書,文中有詳細記載,並非秘密。

體委會主委戴遐齡則表示,我國尊重奧會模式,她也認為,不會影響高雄世運會、台北聽障奧運進行。