涉貪污案 金管會前主委龔照勝一審無罪


2008-05-31

〔記者項程鎮/台北報導〕台北地方法院審理民進黨執政時的前金管會主委龔照勝(見圖,資料照,記者劉信德攝)於台糖董事長任內涉嫌貪污案,昨天審結,合議庭以龔照勝未具體指示工程發包細節,且刑法已修正為由,判決龔照勝涉及圖利、背信和違反政府採購法等罪責,統統無罪或免訴,本案還可上訴。

判決資料指出,龔照勝任職台糖董事長時,涉嫌成立蘭花咖啡館,以分批辦理公告、規避政府採購法部分,合議庭認為龔僅要求所屬儘速完工,未指示相關細節,因此圖利和背信罪責無罪。

另外,龔照勝聘僱大姨子凌美珍參與經營蘭花咖啡館金山店,涉嫌圖利親戚,合議庭認為刑法第十條第二項第一款修正後,上述僱用契約已不屬國家公權力行為,純為私經濟行為,因此圖利罪免訴。

至於行政罰部分,龔照勝私聘親戚,是否違反公職人員利益衝突迴避法,法務部政風司表示,由於凌美珍受聘時期,龔照勝尚未結婚,因此龔、凌兩人當時無姻親關係,所以龔也未違反利益迴避法律。

在涉嫌圖利百萬網公司為台糖產品「詩丹雅蘭」總經銷部分,合議庭認為,由於本案已經過台糖法務人員簽核,認為屬於私經濟買賣行為,不適用政府採購法遴選經銷商,故依信賴原則,判決圖利罪免訴;背信罪部分,因為百萬網公司所提條件,非完全不利台糖,因此也判無罪。

本案起訴時,龔照勝遭檢方求刑七年,被圖利對象百萬網公司負責人曲家林求刑五年六月,曲昨天也獲判無罪及免訴,龔、曲二人皆未到庭聆聽判決。

〔記者梁世煌/台北報導〕針對法院的無罪判決,前金管會主委龔照勝昨天表示感謝司法還他清白,不過,由於目前並非終審判決,龔照勝強調,等到全案三審定讞後,他才會認真思考未來要做什麼。

龔:相信司法 不回官場

龔照勝是因為涉及台糖蘭花館弊案遭到檢方起訴求刑,昨天經法院一審判決無罪,龔照勝對此表示他始終相信司法公正。

由於龔照勝因為此案遭到行政院停止其金管會主委職務,如今法院判他無罪,未來是否要提起相關行政救濟措施?對此,龔照勝表示,當時停職是行政院的裁定,他也已經提出行政訴訟,將靜待行政法庭的解釋,目前並無任何意見。

至於未來有無重回金管會的打算?龔照勝表示,他在當初遭停職時已表明不會再回金管會,也無意重回官場,他只想找回自己的清白、維持自己的名譽。

  • 金管會前主委龔照勝涉貪污案,台北地方法院昨判決無罪。(資料照,記者劉信德攝)

    金管會前主委龔照勝涉貪污案,台北地方法院昨判決無罪。(資料照,記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/