永山英樹:日航若用「中國台灣」 日人不會原諒


2018-06-10

發起正名「台灣」請願成功

〔記者鄭鴻達/台北報導〕中國施壓多家航空公司,將台灣標註為「中國台灣」,包括日本航空(JAL)與全日空(ANA)也不敵中國壓力,但日本兩岸問題研究者永山英樹七日發動正名請願,要求兩家日本航空公司訂正台灣名字,不到廿四小時航空公司更正了。永山英樹昨天說,這顯示日本人民不允許這麼做並表達抗議,航空公司才可以對中國大聲。

永山英樹昨受訪時說,他曾詢問這兩家公司是否應中國要求更改,但對方不置可否。他因此推測,兩家公司並不願意更改,因為台灣不是中國的一部分,且公司在台灣有許多顧客,若真的改了的話,日本民眾也不會原諒。

「東奧台灣正名連署 日台一起做」

永山英樹昨在台北出席台灣團結聯盟記者會時表示,中國施壓下,航空公司先聽話一次,「好像讓中國有個台階下」,再因人民聲音,讓航空公司站在正義這一方,航空公司就可對中國大聲說「我們受到抗議,我們的國民不允許我們這樣做」,「這是很好的方法」。

永山英樹表示,日本台灣正名推進協議會正在推動的二○二○年東京奧林匹克運動會台灣正名運動連署,需要日本與台灣兩國國民一起做,他歡迎台灣民眾到日本參與這項運動,台灣民眾就會了解有很多日本人支持台灣。

  • 日本兩岸問題研究者永山英樹。(記者叢昌瑾攝)

    日本兩岸問題研究者永山英樹。(記者叢昌瑾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/