資通電軍成軍 蔡總統:捍衛數位國土


2017-06-30

〔記者涂鉅旻、鍾麗華/台北報導〕我國資電作戰部隊正式成軍!國防部昨在新店舉行「資通電軍」編成典禮,該單位將直屬於國防部參謀本部,首任指揮官由陸軍少將馬英漢擔綱,未來將建構國軍資訊、通信、電子、資安人力能量,強化關鍵基礎設施防護,防範遭其他駭客、恐怖份子入侵等威脅。

國防部參謀本部資通電軍昨在新店忠信營區舉辦編成典禮,總統蔡英文、國安會秘書長嚴德發、國防部長馮世寬、參謀總長李喜明等皆出席與會,並授旗、授印給新任指揮官馬英漢。國防部規劃,資通電軍指揮官為中將缺,馬英漢將先以少將佔缺任職,擇日再行晉升。

第一層嚇阻兵力

蔡總統致詞時強調,「資安就是國安」,台灣有最堅定自我防衛決心,「有形國土,我們捍衛到底;數位國土,我們也絕不讓步」。而資通電軍指揮部的成軍,代表台灣的國防將全面性地進入資訊作戰的時代。

蔡英文指出,指揮部的編成典禮只是第一步,資通電軍將以網路攻防為核心,通訊安全為基礎,電磁發展為前瞻。資通電軍要超越傳統的空中、海域及地面的防衛概念,成為重層嚇阻戰略下的第一層嚇阻兵力,並超越各軍種的藩籬,做為國軍聯合作戰典範。

她期許資通電軍指揮部,除防護國軍網路安全,並協同政院各部會,結合民間資安潛力,攜手打造媲美先進國家的資安防護與應變機制,確保「國家關鍵通資基礎建設」,提升國家整體網路戰力,厚植全方位防禦。

蔡總統也賦予資通電軍三項任務:第一、要積極達成整合,不僅要整合國軍各相關單位,也必須跟國防部以外的其他部會密切配合,更要整合民間技術及能量。第二、要加強資通電人才的培育。第三、要發揮領頭的前導角色,推動國內產學發展的引擎。

馬英漢任首任指揮官

參謀總長李喜明也主持馬英漢布達典禮。李喜明表示,資安即國安,因此在戰備訓練、危安防處及資安管控等,都須堅守「程序、步驟、要領」的工作守則,建立按部就班、循序漸進的訓練觀念。同時在戰備訓練、危安防處及資安管控等方面,應特別注重人員的專業性及機敏性,落實精進各項戰備訓練及保密工作,以提升國軍資通電戰力。

馬英漢為陸軍官校七十四年班畢業,先後完成陸軍指參學院、戰爭學院等深造教育,並獲得元智大學資訊管理碩士學位,歷任聯勤通信電子器材基勤廠廠長、國防部通次室資通安全處長、資電作戰指揮部指揮官等職務。

  • 資通電軍首任指揮官馬英漢小檔案(記者涂鉅旻製表)

    資通電軍首任指揮官馬英漢小檔案(記者涂鉅旻製表)

  • 總統蔡英文(前排左三)、國防部長馮世寬(前排左二)、國安會秘書長嚴德發(右二)、參謀總長李喜明(右一)等人昨出席資通電軍指揮部編成典禮,為資通電軍指揮部揭牌。(總統府提供)

    總統蔡英文(前排左三)、國防部長馮世寬(前排左二)、國安會秘書長嚴德發(右二)、參謀總長李喜明(右一)等人昨出席資通電軍指揮部編成典禮,為資通電軍指揮部揭牌。(總統府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/