蔡英文:年改若成功 台灣民主就成功


2017-05-14

〔記者李欣芳/台北報導〕來自全國卅八所學校的高中生代表,昨與蔡英文總統面對面座談,關心時事的高中生提問,過去一年有關年金改革、婚姻平權、勞工抗爭等爭議,反對與批評聲浪不斷,總統以何種態度面對?

年改社會共識越來越強

蔡總統特別說明年金改革的必要性,她說,在一次又一次的社會動員、溝通與相互批評過程中,年改的社會共識反而越來越強,今天台灣社會認為年改勢必要進行,「如果有一天,年金改革成功了,我覺得是台灣民主的成功!」

總統說,過去一年大家如果關心時事,會覺得好像街頭很熱鬧,政府在進行的是對台灣非常重要的年金改革工程,如果不改革,不但年金無法繼續維持下去,下個世代要負擔更多,可能沒有退休金可領。

不過,她說,台灣社會的認知非常清楚,年金一定要改革,任何改革都會對一些人既有的利益造成影響,無可避免地一定會出來反抗,政府也會替受影響的人設計過渡期,不至於讓他們生活沒辦法繼續,而在一連串事件後,回過頭來看,台灣民主是越來越成熟,越來越可期待。

開放提問時,學生們普遍關心當前教育與青年就業的問題,總統則說明,政府的青年教育與就業儲蓄帳戶,可讓青年所學與工作有更好的接軌。

蔡總統在回應有學生盼加開澎湖班機以解決當地醫療需求時透露說,由於找不到願意在澎湖長期服務的醫生,政府未來可能提供獎學金給澎湖年輕人,讓年輕人接受醫學教育,再由大型醫院派到澎湖長駐,偏遠地區醫療不足的問題不只澎湖,還有她的家鄉屏東恆春,將來希望透過這套制度找到醫生。

  • 總統蔡英文13日出席與高中生面對面論壇,和學生做意見交流。(記者方賓照攝)

    總統蔡英文13日出席與高中生面對面論壇,和學生做意見交流。(記者方賓照攝)

相關關鍵字: 年金改革 蔡英文 青年就業