統一防空指揮權 飛指部改隸空軍


2017-03-02

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部為因應中國戰機、飛彈威脅,並統一防空指揮權,原隸屬參謀本部的防空飛彈指揮部,昨起改隸屬空軍司令部,自此之後,空軍司令部將同時管轄飛彈指揮部、防空砲兵指揮部,搭配現有的空軍作戰指揮部,構築我國空防。飛指部改隸空軍後,仍由現任指揮官游仁明上校擔任主官,游預計七月一日升任少將。

指揮官游仁明可望升任少將

目前空軍防空砲兵指揮部、防空飛彈指揮部的指揮官都是少將位階,國防部有意在今年底前整併兩個指揮部,位階提升為「軍」級單位,單位名稱仍為「空軍司令部防空飛彈指揮部」,指揮官改由中將出任。

空軍司令沈一鳴昨赴飛指部神箭營區主持「主官布達暨授旗、授印典禮」,並邀請飛指部歷任指揮官觀禮。沈一鳴表示,飛彈部隊是國軍高科技、高戰備部隊,更是聯合防空作戰中,重要防空戰力之一,以往執行的各項任務,已充分展現「千里破敵」精神,和「誓死達成任務」的優良傳統。

沈一鳴表示,他曾在飛指部移編前,率空軍司令部各處處長,赴本島、外島各飛彈群、營、連等視導,對於官兵在裝備維保、人員訓練、戰備值勤、演習任務執行,都能秉持「求精、求實」的態度,和不懈不怠的犧牲精神,專注各自的職責與工作,他表示肯定與嘉勉。

目前飛指部下轄三個飛彈群及多個飛彈營,擁有愛國者三型飛彈、天弓二型及三型飛彈、鷹式飛彈等多項武裝,據傳也有雄風二E型飛彈及其他戰術反制地對地飛彈。

  • ▲原隸屬參謀本部的防空飛彈指揮部昨起改隸屬空軍司令部,空軍司令沈一鳴(左)授旗給飛指部指揮官游仁明(右)。(圖取自空軍司令部臉書)

    ▲原隸屬參謀本部的防空飛彈指揮部昨起改隸屬空軍司令部,空軍司令沈一鳴(左)授旗給飛指部指揮官游仁明(右)。(圖取自空軍司令部臉書)