南市教育局長:光復節是台灣再淪陷日


2013-10-28 12:06

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市教育局長鄭邦鎮今天在市議會答詢議員質詢表示,「台灣光復節是台灣的再淪陷日,是國民黨政權來,台灣才有的節日產物。」

原住民市議員谷暮.哈今天總質詢,對原住民遭到不平待遇表達不平。她說,南市府舉辦的鄭成功文化節,以及台灣光復節、國慶日與原住民有什麼關係?就原住民而言,這都是對原住民的殖民,也是原住民的文化浩劫。

她質疑說,「我們原住民是黃帝的子孫嗎?」「我從不參加國旗升旗典禮,不去抗議就不錯了。」

教育局長鄭邦鎮答詢,相關的節慶缺乏主體思維,台灣都是後來的人在統治,反而最早到的人被趕走,就像原住民。就他個人看來,「台灣光復是台灣的再淪陷日。」希望台灣的原住民能與南島語族的原住民一樣,成為台灣之光。

  • 台南市教育局長鄭邦鎮在議會答詢說,「光復節是台灣的再淪陷日。」(記者蔡文居攝)

    台南市教育局長鄭邦鎮在議會答詢說,「光復節是台灣的再淪陷日。」(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/