蔡英文回應「放棄連任」說 臉書湧入大批網友聲援


總統蔡英文在臉書回應,「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了」,文章一出湧入大批網友留言聲援。(資料照)

總統蔡英文在臉書回應,「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了」,文章一出湧入大批網友留言聲援。(資料照)

2019-01-03 19:44

〔即時新聞/綜合報導〕總統府資政吳澧培等4位大老今發表公開信,請總統蔡英文放棄連任,交出行政權並退居二線;蔡總統先透過總統府發言人黃重諺回應後,再親自於臉書回應,「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了」。該文章一出許多網友立刻湧入蔡英文的臉書聲援。

總統府資政吳澧培、總統府前資政彭明敏、長老教會高俊明牧師與中研院前院長李遠哲等4名獨派大老,今發表公開信,請蔡英文2020不要競選連任,消息一出引發外界熱議。

對此,蔡英文透過臉書回應表示,她不是為自己的權位。當中國把一國兩制端到台灣的大門口、要強迫台灣人吞下去時,如何守住台灣主權、守住民主生活方式,讓全世界看見台灣人民的意志與堅持,才是當前台灣最嚴肅的課題,也是她做一個民選總統責無旁貸的責任。

蔡英文強調,只要她當總統的一天,就絕對會擋住所有壓力,台灣不會接受九二共識、一國兩制;至於民進黨提名誰、台灣人民選擇誰,都有民主機制做最好的決定,「誰要選、誰不選,不是誰說了算,相信民主機制就對了。」

蔡英文這貼文截至3日晚間7點半,共獲得超過6萬按讚,並有5000多分享轉貼,近4000則留言;許多網友留言替小英打氣加油,「總統真的變得超級強悍超級坦!這才是台灣真正的總統」、「工作到一半被總統弄到眼眶泛淚...」、「小英太棒了 拎鄒罵投給你就是要看你電爆中國」、「唯一支持小英總統連任為台灣發聲! 台灣中國一邊一國!小英總統加油!」、「我流淚了,謝謝你願意當我們的總統! 在我心中妳是 真 總 統」。

也有網友在PTT政黑板發文表示,蔡總統這篇回應大老逼宮的新聞被轉到Line Today後,「一直以來被認為是藍通通的LINE today留言,今天在收到推播後我一如既往去瞄一下底下留言」,沒想到底下網友的留言,幾乎都是一面倒力挺聲援蔡英文,如「不要像國民黨還有什麼二岸一家親 全都是打迷糊仗騙選票 你講的一席話才是真正的台灣人民心聲 給你一個 還是會支持你的」、「蔡總統上任以來,做了最對的事就是這個,立場明確、堅定,支持到底!」、「蔡總統在台灣主權上表現的可圈可點,台灣主權不能被呼嚨,不能講什麼92共識來模糊立場」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/