智庫閉門會議:中國因素滲透已成台灣民主危機


2018-11-26 21:22

〔即時新聞/綜合報導〕由知名中國民權人士王丹在美國華盛頓所成立的智庫機構「對話中國」,今天(11月26日)在台北舉行首次閉門會議;王丹表示,隨著中共總書記習近平在上台後加強社會管控,反而更有可能提供中國社會發生變化的機會,台灣不能不因應。

這次的閉門會議,除了「對話中國」所長王丹外,尚有流亡海外的中國作家蘇曉康、學者陳奎德和前「北京之春」主編胡平等人,針對中國目前的政局、未來可能的發展與及台灣的因應發表看法,並與台灣各界交流;據了解,本次台灣方面的出席人士,除了學界、社運界的代表外,還有民進黨與時代力量的成員出席。

中央社引述王丹的說法,認為台灣經過這次的九合一選舉,可看出中國因素更進一步的進入台灣,在多個領域滲透,這是台灣民主發展的危機;他指出,中共若長期統治,勢力會不可遏止的進入台灣,除非中國發生民主化,台灣才會有喘息的空間;他希望台灣社會能比以前更有「危機感」,台灣也應從公民的角度積極聲援中國民主化。

王丹也轉述與會學者的說法,表示他們「一致認為習近平上台後對,中國社會的管控更強」,這種高壓統治一定會引來更多的麻煩,例如權力鬥爭或社會反彈;而智庫學者也指出,中國變化不可能只依靠中國人民反抗,因為在高壓之下並不容易,「一定需要來自香港、台灣、華人社會的外部壓力」

  • 中國民權人士王丹(見圖)表示,隨著習近平加強社會管控,反而更有可能提供中國社會發生變化的機會。(資料照)

    中國民權人士王丹(見圖)表示,隨著習近平加強社會管控,反而更有可能提供中國社會發生變化的機會。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/