民進黨慘敗 蔡英文辭黨魁負責 賴清德辭閣揆獲慰留


這次九合一大選民進黨大敗,晚間總統蔡英文召開記者會,宣布辭去黨主席負責。(記者羅沛德攝影)

這次九合一大選民進黨大敗,晚間總統蔡英文召開記者會,宣布辭去黨主席負責。(記者羅沛德攝影)

2018-11-24 21:33

〔記者楊淳卉、李欣芳/台北報導〕民進黨2018年九合一選舉大敗,兼任民進黨主席的總統蔡英文今晚9時10分召開記者會,宣布請辭黨主席,負起政治責任。行政院長賴清德也在臉書上宣布,稍早已口頭請辭。但蔡英文表示,她已請賴清德繼續留在崗位。

今天九合一選舉結果,原來全國22縣市中,民進黨執政縣市多達13個、國民黨執政僅6個、無黨籍3個;今晚初步開票結果,民進黨獲勝選的只有6個,且六都原本掌握4席,如今只剩桃園、台南兩席,連高雄都輸,國民黨大獲全勝,執政優勢逆轉。

蔡英文今晚表示,身為執政黨的主席,要對今天地方選舉的結果負完全的責任,「我們努力不夠,讓所有和我們一起打拚的支持者失望,我也要在此表達我們非常誠摯的歉意」。

蔡英文:今天民主給我們上了一課

蔡英文表示,民進黨相信民主價值,「今天民主給我們上了一課,我們就應該要虛心接受人民更高的要求。對於民意的展現,我們當然要深自檢討,但一場選舉的成敗,不能讓我們停下腳步,我們更不能因此自怨自艾」。

民進黨大敗,行政院長賴清德的個人去留受到外界矚目。賴清德今晚在臉書上表示:「九合一大選,是人民對政府施政的檢驗,而投票的結果,顯示人民並不滿意。對此,我感到抱歉,已向蔡英文總統口頭請辭,負起政治責任。」

不過,蔡英文在晚間記者會上也公開表示,她辭去黨主席之後,民進黨將進行黨務改組,在改革的關鍵期,政府行政團隊須保持穩定,因此,剛才賴清德已向她口頭請辭,但她已請賴清德留下來繼續打拚,確保各項重大政策持續推動。

4年前,2014年九合一選舉執政的國民黨大敗,時任行政院長的江宜樺也在國民黨敗選當晚辭職。

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/