「重層嚇阻」戰力大增 「新三彈」2019年起陸續量產


2019年空軍將以代號「天隼二號專案」開始量產天劍二飛彈。(資料照)

2019年空軍將以代號「天隼二號專案」開始量產天劍二飛彈。(資料照)

2018-11-07 08:02

〔即時新聞/綜合報導〕國軍為發展重層嚇阻戰力,中科院所研發的「新三彈」將陸續在2019年進入量產,包括天弓三型防空飛彈、天劍二中程空對空飛彈以及雄三增程型陸基超音速反艦飛彈,顯示國軍針對距台500公里範圍內的目標都能進行有效打擊。

根據《上報》報導,代號「強弓專案」的天弓三型防空飛彈增程型研發案,已完成攔截高度提升,從原有的45公里提升到70公里,攔截中程彈道飛彈的反飛彈能力也獲得強化,將在2019年以代號「飛戢三號專案」開始量產。代號「奔劍專案」、由IDF戰機掛載的天劍二中程空對空飛彈性能也獲得提升,射程從原有的60公里增加到90公里,IDF戰機掛載彈數也增加,從原有2枚增加到4枚,2019年空軍將以代號「天隼二號專案」開始量產天劍二飛彈。

代號「磐龍專案」的雄三增程陸基超音速反艦飛彈經過首次飛行實測後,該型飛彈速度可達3.2馬赫,射程已超過300公里,代表增程型的雄三飛彈構型穩定,將進入最終測評,目前測試已超前進度,可望在2020年建案後提前進入量產。

另外,射程超過1000公里的雲峰中程飛彈、增程型雄二E巡弋飛彈都將啟動研製,加上陸軍雷霆2000多管火箭系統射程增程至100公里,「重層嚇阻」作戰能量獲得積極建構,距台500公里範圍內的目標都能有效打擊。

  • 雄三增程陸基超音速反艦飛彈目前測試已超前進度,可望在2020年建案後提前進入量產。(資料照)

    雄三增程陸基超音速反艦飛彈目前測試已超前進度,可望在2020年建案後提前進入量產。(資料照)

  • 天弓三型防空飛彈增程型將在2019年以代號「飛戢三號專案」開始量產。(圖擷取自中科院)

    天弓三型防空飛彈增程型將在2019年以代號「飛戢三號專案」開始量產。(圖擷取自中科院)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/