全線單軌改雙軌 基隆輕軌捷運可行性送政院核定中


2018-10-30 15:34

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆輕軌捷運可行報告,初步規劃全線採雙軌化,交通部已經完成審查,準備報行政院核定。基隆市長林右昌說約6至7年才可以興闢完成。

林右昌指出,基隆輕軌捷運第1階段「增設七堵-八堵橫渡線」,已在去年11月完成,第2階段的可行性研究,交通部審議通過正準備報行政院核定,明年開始綜合規劃作業,約6到7年可以興闢完成,是目前國內軌道建設中有實質進展的1項。

基隆輕軌原本規劃單軌,將改全線雙軌,規劃在汐止樟樹灣銜接民生汐止線、南港展覽館銜接文湖線及板南線,並在南港站銜接高鐵及台鐵系統。除了原本規劃9站,還會增加基隆會展與旅運智慧大樓及南港車站等5站。

基隆市政府今天發表「基隆市港再生標竿願景」3D影片,將市府正在執行的重大工程,包括希望之丘、纜車、城際轉運站、輕軌等重大建設影像化,讓民眾看見基隆的未來。

基隆市長林右昌說,這是市府團隊3年來努力的成果,是基隆市港60年來最重大的公共建設和城市再生發展計畫,是從1930年以來第2次現代化,別具歷史意義。

  • 基隆輕軌捷運可行性研究交通部已審查通過(記者盧賢秀翻攝)

    基隆輕軌捷運可行性研究交通部已審查通過(記者盧賢秀翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/