國際局勢大變 葉望輝:台灣進入聯合國的獨特機會


葉望輝認為,台灣應該主動尋求國際上的支持。(資料照)

2018-10-12 10:13

〔即時新聞/綜合報導〕隨著美國正副總統川普(Donald Trump)、彭斯(Mike Pence)近期在聯合國大會、哈德遜研究所的對中政策演說,中美關係急轉直下,不少專家認為兩國可能展開全面性的對抗。曾任美國愛達荷州共和黨主席、美國前副總統錢尼副國安顧問葉望輝(Stephen J.Yates)近期投書表示,國際局勢已產生巨大轉變,這是「台灣進入聯合國的獨特機會」,應該主動尋求國際上的支持。

葉望輝10日投書《讀報》指出,美國總統川普在聯合國的演說,代表國際政治局勢的巨大轉變,對於許多人嘲笑川普在聯合國大談美國主權,葉望輝認為,他們未能認識到2016年美國大選、英國脫歐所帶來的趨勢,也就是「擺脫全球主義」,並回歸到「國家主權」、「民族愛國主義」,這也帶給台灣新的機會和挑戰。

葉望輝認為,聯合國排除民主自由的台灣,是因為在現實考量上,台灣與中國的經濟和軍事實力相形見絀,而台灣若想加入聯合國,必須成為「國際承認的主權國家」,而且須思考兩件事:第一,學習川普的「獨立、合作,而非全球治理、控制和統治」,這是與其他國家接觸所應考慮的方向;第二,台灣必須與主要國家取得外交上的重大進展,葉望輝認為,自從1970年代台灣被拋棄之後,這個方法比在任何時候都更加可行且實際。

葉望輝呼籲,台灣應該主動尋求與國際互動,當一個國家選擇「遠離全球主義」,並對中國抱持小心戒慎、重新定義獨立的時候,台灣就有機會取得國際上的重大突破。