醫師洪浩雲:一直認為葉克膜不可能活摘器官 但動搖了


2018-10-05 00:11

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲過去曾赴中國教導葉克膜技術,遭美國調查記者伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)批評,在中國的活摘器官惡行中「扮演中間角色」。柯文哲的學生、曾服務台大醫院的外科醫師洪浩雲對此表示,學理上,活摘器官不需要葉克膜,葉克膜不會讓器官比較新鮮,因此他一貫的立場是「葉克膜不可能用在活摘器官」,但中國有太多出乎意料的事,讓他立場有點動搖。

洪浩雲在4日播出的三立「鄭知道了」節目中表示,外界討論柯文哲跑去教中國人用葉克膜有沒有道德瑕疵,他認為,葉克膜是用來救命的,從來不是用來活摘器官的東西,更有論文指出,使用葉克膜或一般的體外循環機做腎臟移植,做出來的結果差不多,不會因為裝上葉克膜,病人的器官就變得更好。

洪浩雲說,他一貫的立場是,葉克膜不可能用在活摘器官,曾有中國醫師誇口,能在十分鐘內把槍斃死刑犯的器官取出來,這他相信,而葉克膜裝起來的時間就超過十分鐘,學理上,裝了葉克膜,其實器官不會比較新鮮。

但洪浩雲說,中國有太多出乎意料的事,「我今天到了這裡之後,我現在立場有點不穩了」;主持人問為何動搖?洪表示,因為同場來賓們提出來的東西,讓他覺得中國是不是有什麼特別奇怪的做法,但這他無法理解。

洪浩雲解釋,台灣法律規定器官捐贈不可以用葉克膜,至於中國式的活摘,大部分的台灣醫師都會問「活摘幹嘛要葉克膜」,假設他今天捐腎給老婆、捐半個肝給爸爸,這都是活摘,但不需要用葉克膜,「為什麼中國式的活摘會需要葉克膜?這是我們醫師無法理解的地方。」

  • 外科醫師洪浩雲表示,他一貫的立場是「葉克膜不可能用在活摘器官」,但中國有太多出乎意料的事,讓他立場有點動搖。(資料照)

    外科醫師洪浩雲表示,他一貫的立場是「葉克膜不可能用在活摘器官」,但中國有太多出乎意料的事,讓他立場有點動搖。(資料照)