假新聞追追追! 國安局設「大數據中心」全盤掌握


國安局在本部成立「大數據中心」,提供相關單位進行假新聞危害管控。(路透)

2018-09-12 06:58

〔即時新聞/綜合報導〕近來假新聞及留言充斥於網路,造成國安問題,傳出國安局在今年初成立「假新聞平台」,希望透過情治系統及警政系統全盤掌握假消息,日前更在國安局本部成立「大數據中心」,提供相關單位進行危害管控。

根據《周刊王》報導,知情人士透露,「大數據中心」內部皆是網路專業人才,許多人都是國安局從民間企業及各大校園所網羅的高手,而「大數據中心」可能是由國安局2015年5月所設立、負責網路情報蒐查的「第七處」所負責。

據了解,「大數據中心」透過逆向追蹤比對後發現假消息幾乎都來自於國外,且集中在某幾個特定網域,明顯組織化、企業化,應是有特定團體透過境外公司生產並散播假消息。資深情治人員透露,這些假消息最常見的就是利用「時間錯置、場景拼貼」的手法來重置多年前的新聞,像是先前的旗山香蕉假新聞便是如此。

相關關鍵字: 假新聞 國安局