賴清德南下勘災道歉 籲「藍綠停止彼此攻擊」


行政院長賴清德(左二)今天上午到嘉義縣新港鄉聽取縣府簡報災情,他表示,治水成敗由他一肩扛起,希望藍綠停止彼此攻擊、一起投入救災。(記者王善嬿攝)

2018-08-25 10:35

〔記者王善嬿/嘉市報導〕行政院長賴清德今天率經濟部、中央氣象局等官員到嘉義縣勘災,他向中南部此次受淹水之苦的民眾致歉,並表示,他曾擔任台南市長,現在擔任行政院長要推動全國政務,因此「過去、現在治水的成敗,都由我一肩扛起」,希望「所有責難到我為止」,希望藍綠停止彼此攻擊,一起捲袖投入救災工作,讓民眾免於繼續受苦。

賴清德表示,他代表政府向嘉義縣市、雲林縣、台南市、高雄市、澎湖縣等災民道歉,「讓你們受苦了」,並向參與救災人員表達感激「辛苦了」,後續除指示經濟部、內政部、台電、自來水公司全力投入搶救,也要求交通部、衛福部、環保署與各縣市合作解決問題,盡速讓各縣市恢復正常運作。

他表示,已要求農委會開啟天然災害救助機制,請各縣市通報災害情況,以利啟動救助作業,受水災住戶也給予救助,租戶也會視情況給予租稅減免,如須重建,政府會在一定額度內給予補貼,未來與各縣市政府合作,並接受各界意見,從罹災、防災、救災及重建工作,打造台灣成為更具韌性的國土,各縣市成為韌性城市。

相關影音

嘉義縣政府簡報,此次23日、24日累積雨量超過600毫米,雨水宣洩不及釀災等情形。(記者王善嬿攝)

行政院長賴清德與嘉義縣長張花冠、立委陳明文等人,到嘉義縣新港視察埤仔頭排水設施。(記者王善嬿攝)