軍公教年改完成 蔡英文:體會馬英九當年猶豫的心情


2018-06-21 14:51

〔記者蘇永耀/台北報導〕立法院昨晚通過軍人年改方案,總統蔡英文今日在總統府召開記者會,她感謝所有軍公教,在國家最危急的時候,再一次展現愛國的高度熱誠,也因此國家財政才能永續,未來年金破產將成歷史名詞。

蔡英文提到,前總統馬英九8年任內也想推動年金改革,並說不會將此「留給下一任」,而她就是馬口中的「下一任」,總統強調,她說這並無任何指責之意,而是可以體會當年馬之所以猶豫的心情,但愈是困難愈要做,前人做不到,她必須扛起責任去做。

立法院臨時會昨挑燈夜戰,終於在深夜11時20分三讀通過「陸海空軍軍官士官服役條例修正案」,完成軍公教年改最後一塊拼圖。退役軍人將按服役20年俸率55%、年增2%,重算退休金額度;若已退人員的所得超過38990元或新制俸額,將分10年緩步調整。

對於軍公教年改完成,總統府今日舉行記者會,總統蔡英文親自說明,擔任年改會召集人的副總統陳建仁、國防部長嚴德發以及退輔會主委邱國正也分別發言,述說政府推動年改的態度及決心。

蔡英文致詞說,軍人年金改革完成,大家一起見證歷史重要的一刻,未來年輕軍公教都領得到退休年金,她並說,年金改革過程中,2年來有不少風風雨雨,不管政府再怎麼想,口袋裡面的錢減少,會有情緒,有不滿跟無奈,退休生活要重新規劃,她要代表國家向所有退休軍公教同仁表達歉意,並感謝他們能體恤國家困難,證明軍公教是國家的中堅力量,她也要向軍公教致上最深的謝意。

相關影音

  • 立法院昨晚通過軍人年改方案,總統蔡英文今日在總統府召開記者會,感謝所有軍公教,在國家最危急的時候,再一次展現愛國的高度熱誠。(記者簡榮豐攝)

    立法院昨晚通過軍人年改方案,總統蔡英文今日在總統府召開記者會,感謝所有軍公教,在國家最危急的時候,再一次展現愛國的高度熱誠。(記者簡榮豐攝)

  • 總統蔡英文(左四)、副總統陳建仁(右四)21日召開記者會,針對年金改革方案通過發表談話,總統府秘書長陳菊(左三)、立法院黨團總召柯建銘(左二)、國防部長嚴德發(左)、行政院政務委員林萬億(右三)立委王定宇(右二)、退輔會主委邱國正(右)出席。(記者簡榮豐攝)

    總統蔡英文(左四)、副總統陳建仁(右四)21日召開記者會,針對年金改革方案通過發表談話,總統府秘書長陳菊(左三)、立法院黨團總召柯建銘(左二)、國防部長嚴德發(左)、行政院政務委員林萬億(右三)立委王定宇(右二)、退輔會主委邱國正(右)出席。(記者簡榮豐攝)