10藍委會劉結一 江宜樺:類似溝通是有必要的


2018-06-02 13:30

〔記者鄭鴻達/台北報導〕對於許淑華、楊鎮浯等10名中國國民黨立委昨赴中拜會中國國台辦主任劉結一。前行政院長江宜樺表示,國民黨立委或各類團體在兩岸間絡繹不絕穿梭,努力在政治緊張格局下想維持穩定局面,朝野都應樂觀其成,若能表達得當,類似意見交流與諮詢溝通是有必要的。

江宜樺今以長風基金會董事長身分出席基金會主辦之「從西方中心到後西方世界 21世紀新興全球秩序之探索」研討會。會間,江宜樺受訪回應許淑華、江啟臣、王育敏、柯志恩、李彥秀、楊鎮浯、陳宜民、顏寬恒、呂玉玲與鄭天財等10名國民黨立委赴中拜訪劉結一之議題。

媒體問國民黨立委搶先黨主席吳敦義赴中拜會,是否代表中國方面對吳敦義不接受或有疑慮?江宜樺說,這他沒辦法替國台辦或國民黨回答,因確實不清楚接觸情形與結果,所以不敢說「大陸方面」對吳主席完全不接受或充滿疑慮。

他接著說,目前看起來是吳敦義想前往「大陸」開會,但因目前被管制的身分無法成行,所以還不能輕易解釋成「大陸」不歡迎吳主席去。

江宜樺說,不管是國民黨或學術、運動、宗教、旅遊等各類型民間團體,還是在兩岸間絡繹不絕穿梭,想努力在政治情況緊張的格局下,能維持穩定的局面,對於民間的類似各種努力,朝野政黨或政府都應樂觀其成。

江宜樺說,若在政府官方接觸管道已經中斷下,若連民間接觸都失去,兩岸恐怕真的就是對抗了,反正民間團體也沒公權力,不可能代表台灣方政府做什麼事,只是把台灣各種領域聲音表達出來,若表達得當,就能讓「大陸」一方能清楚了解台灣各行各業對兩岸關係的看法,類似意見交流與諮詢溝通是有必要的。

  • 前行政院長江宜樺表示,國民黨立委或各類團體在兩岸間絡繹不絕穿梭,努力在政治緊張格局下想維持穩定局面,朝野都應樂觀其成。(資料照)

    前行政院長江宜樺表示,國民黨立委或各類團體在兩岸間絡繹不絕穿梭,努力在政治緊張格局下想維持穩定局面,朝野都應樂觀其成。(資料照)

相關關鍵字: 劉結一 國民黨 江宜樺