國台辦關切 大愛《智子之心》停播 NCC:已損及閱聽眾權益


大愛劇場《智子之心》遭中國網友批媚日,才播兩集就火速下架。圖為該劇日前舉行上映記者會。(資料照)

大愛劇場《智子之心》遭中國網友批媚日,才播兩集就火速下架。圖為該劇日前舉行上映記者會。(資料照)

2018-05-15 09:46

〔記者劉力仁/台北報導〕大愛電視台新戲《智子之心》,外傳中國認為其中描述日治時代的情節,有美化日軍之嫌,國台辦主動「關切」後,大愛電視台播出2集即停播。國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗表示,無預警停播已經損及閱聽眾權益,NCC會了解停播原因。

「智」劇改編91歲慈濟志工林智惠的真實故事,以日本殖民台灣為背景,內容講述林婦18歲時不顧家人反對,堅持前往香港及廣州當戰地護士。上週四首集播出後,傳出中國國台辦將來台與慈濟高層見面,沒想到全劇35集,才播出2集就腰斬,連youtube影片也刪除,昨天由新戲「有你陪伴」接檔。

大愛雖解釋,戲劇下架主因是該劇有戰爭場面與大愛台「人心淨化、社會祥和」的宗旨不相符,但頻道業者看法不同。

頻道業者表示,電視台不乏播出戲劇中途停播的情況,但原因幾乎都是收視率差,像這樣只播2集,跟收視率無關的戲劇停播,實務上很罕見。而且電視台通常停播前會以螢幕跑馬燈方式知會觀眾,這次大愛的做法,有違背業界常態,對閱聽眾不夠尊重。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/