助台商返鄉過年 傳國防部至少派6架運輸機疏運


傳出國防部將派出至少6架的C-130運輸機(如圖)來協助疏運載台商返台。(資料照)

2018-02-04 11:11

〔即時新聞/綜合報導〕中國日前擅自啟用M503航路,遭我民航局祭出「暫不核准」中國東方航空、廈門航空共176班兩岸春節加班機的申請來反制。而東方、廈門這兩家航空則於上月底發聲明,取消春節加班機,導致可能有5、6萬人次受到影響,傳出國防部將派出至少6架的C-130運輸機待命,協助載台商回台灣過年。

國防部日前表示,若民間航空在今年農曆春節假期無法負荷外島眾多的返鄉人潮,只要交通部提出需求,國防部將會立即派出C-130運輸機協助疏運。據《聯合新聞網》報導,中國東方、廈門兩航空公司取消春節加班機,估計影響達5、6萬人次,因無法直接返台,改走金馬小三通的人數可能會增加,而國防部為因應金門可能會湧現大量的返鄉台商人潮,因此奉命至少要安排6架C-130運輸機來待命疏運。

空軍政戰主任張延廷中將表示,C-130運輸機疏運待命的日期為本月14至21日,也提早針對C-130做加強檢修的工作,希望能讓機隊的妥善率比平常還要高,到時更能順利執行疏運的工作。