日本設釣魚台主權展示館 外交部:抗議


2018-01-25 20:39

〔記者彭琬馨/台北報導〕日本政府今以主權有爭議的釣魚台列嶼為題,開設「領土.主權展示館」,宣傳上述島嶼為日本固有領土。外交部對日方此舉表達抗議,並再次強調釣魚台列嶼為中華民國的領土,也是我政府一貫立場。

「領土.主權展示館」設立在東京日比谷公園的市政會館中,並於今日開幕。館內陳列1905年決定將釣魚台歸由島根縣管轄的文件、明治時期日人開發釣魚台的照片等資料。

宣布展示館開幕的主管領土事務的日本沖繩北方大臣江崎鐵磨(Tetsuma Esaki)表示:「我們希望,這座展示館將成為深化對竹島和尖閣諸島認識的關鍵場所。」外界解讀日本藉此強化其擁有釣魚台島嶼的主權。

外交部晚間對此舉表示抗議,外交部說,我政府一向主張以和平方式解決爭議,避免以單方行為升高緊張情勢,共同維持區域和平穩定。

  • 日本官方在東京設立領土主權展示館,其中強調釣魚台是日本固有領土。(美聯社)

    日本官方在東京設立領土主權展示館,其中強調釣魚台是日本固有領土。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/