領中山獎學金「報效黨國」 黨產會:馬英九曾自述承認


2018-01-12 20:27

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國民黨向黨產會申請動支1600萬元,要支付中山獎學金發放,遭黨產會質疑,中山獎學金過去曾資助海外學生從事特務及打小報告工作,連美國CIA都有檔案可稽;對此,領過中山獎學金的前總統馬英九週三(10日)在國民黨中常會反駁說,領中山獎學金是「抓耙子」說法,沒有道理及常識,就連許信良、李大維都領過。

有鑑於馬英九公開表達抗議,並質疑過去民進黨執政8年,「難道沒有去查過嗎?」這項毫無證據的指控汙衊,領過中山獎學金的同學絕不接受。黨產會委員近日再度調查黨史資料發現,馬英九當年留美歸國後,在1982年進入國民黨革命實踐研究院「革命實踐講習班第24期」受訓,曾在研究員自述中,大方提及領取中山獎學金、報效黨國的行為。

據馬英九在革實院自述,「余以中山獎學金求學海外,從事反共愛國甚為積極,計曾於:65年秋赴哈佛後,任留美反共刊物『波士頓通訊』主編及主筆前後五年,曾以『王昭陵』、『葉武臺』、『李南橋』等筆名撰寫專論、社論、雜文十萬餘字,批判中共、台獨及海外左派,迭獲中央海工會獎勵。」

馬在自述載明,「69年初,在趕寫博士論文中,奉命編撰高雄暴動真相英文特刊,以因應高雄市件發生後海外宣傳真空、台灣譋言充斥之困境,出版後各地紛紛索取運用。我北美事務協調委員會華府辦事處國會組,曾以五百份分送國會有關議員,對澄清汙衊,頗具效果,事後曾獲海工會及其他長官獎勵。」

自述也提及,「70年3月,赴紐約實習後,奉命研究遇上台獨暴行之策略,乃利用公餘多處蒐集資料,撰成『恐怖主義與台灣獨立運動』84頁論文一篇,送交有關單位在美運用。因該文內容詳實,蒐證充分,曾獲外交部前次長君復及海工會曾主任廣順嘉勉。」

黨產會委員指出,馬更在自述中揭露,「總結上述愛國活動所費時間當在3年左右,幾為余留美時間之一半,究其原因,一則以身受中山獎學金資助留美,理應以身作則率先報效黨國;二則以有哈佛大學博士候選人資格,一切活動事半功倍,深感責無旁貸;三則面對多方敦促特約為黨國服務,義不容辭。」

黨產會委員強調,中山獎學金非一般留學獎學金,1981年發生陳文成博士命案後,美國FBI、CIA開始對國民黨特務學生在美活動展開徹底調查,更點名拿國民黨中山獎學金的學生,有義務及責任撰寫報告及監控其他學生,中情局檔案都有紀錄,國民黨要解凍的這筆費用,確實還有爭議,暫時保留。

  • 前總統馬英九美國留學回台後,在1982年曾進入國民黨革命實踐研究院受訓,並於自述中提及,領中山獎學金應報效黨國。(記者陳鈺馥翻攝)

    前總統馬英九美國留學回台後,在1982年曾進入國民黨革命實踐研究院受訓,並於自述中提及,領中山獎學金應報效黨國。(記者陳鈺馥翻攝)